Новость в мире

Джон Керри: «Трамп создал международный кризис»

Джон Керри: «Трамп создал международный кризис»

Фото с сайта: news-front.info

14.10.2017 в 15:19:00
1720

Экс-госсекретарь США Джон Керри обвинил президента Дональда Трампа в «неуклюжих действиях», приведших к усилению кризисных явлений в мире.

«Президент Трамп своим решением по ядерной сделке с Ираном создает международный кризис и ставит под удар национальные интересы в сфере безопасности и интересы американских союзников», — написал Джон Керри на своей странице в Twitter.

Так бывший госсекретарь прокомментировал опубликованное в пятницу в американских СМИ обращение Трампа, где президент США отказался официально подтвердить Конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе, но при этом не стал на международном уровне оспаривать соблюдение Ираном договоренностей по ядерной сделке.

«Белый дом будет работать с Конгрессом над серьезными недостатками международного соглашения с Ираном», — заявил Дональд Трамп, — «США введут против Ирана новые санкции за поддержку терроризма».

По мнению бывшего главы американского внешнеполитического ведомства, «решение Трампа опасно, поскольку оно создает международный кризис».

«Это решение стало результатом опрометчивого отказа Трампа от учета фактов в пользу собственного эго и идеологии», — считает Джон Керри.

Керри, в свое время участвовавший в работе над международной сделкой по иранскому атому, не понимает, почему Трамп не может признать соблюдение Тегераном ядерного соглашения, в то время как МАГАТЭ, союзники США и члены администрации Трампа считают это правдой.

«Реальность заключается в том, что нарушая устойчивость соглашения, президент ослабляет нашу позицию, отдаляет нас от союзников, укрепляет положение иранских консерваторов, осложняет решение кризиса КНДР и рискует приблизить нас к военному конфликту», — подчеркивает бывший госсекретарь США.

Возможно, такая реакция Керри стала отражением антитрамповской кампании, ведущейся демократами с момента вступления Дональда Трампа в должность президента США. Вряд ли демократы вдруг стали сторонниками «мягкой политики» по отношению к Тегерану, но они считают себя обязанными встречать в штыки любое решение республиканской администрации, и находить «ошибки Трампа» там, где это возможно. В этом смысле «иранский вопрос» дает широкое поле для интерпретаций принимаемых президентом решений, учитывая, что Трамп не может повлиять на политику Ирана посредством санкций, а решать «иранский вопрос» с помощью военной силы Белый дом в любом случае не решится: Иран, обладающий одной из самых сильных армий в регионе, способен дать достойный ответ любым попыткам агрессии со стороны США.

Вместе с тем, президент не может не учитывать давление со стороны произраильского лобби в Конгрессе, обеспокоенного усилением позиций Ирана на Ближнем Востоке. Тем более, что сам Дональд Трамп еще во время своей избирательной кампании в 2016 году неоднократно заявлял о своем желании улучшить отношения с Израилем, подпорченные в годы президентства Барака Обамы. Израиль же кровно заинтересован в том, чтобы Тегеран, еще с конца 70-х годов прошлого века объявивший одной из своих главных целей уничтожение еврейского государства и активно поддерживающий антиизраильские террористические движения в Палестине. Сирии и Ливане, не стал одним из доминирующих игроков в регионе.

Как только Трамп ослабит антииранскую риторику, он гарантированно окажется объектом новых нападок в Конгрессе США, где Трампа могут обвинить в чем угодно, вплоть до «работы на Москву» и «предательстве национальных интересов Америки». Беда Трампа в том, что дальше воинственных заявлений он пойти не может, хотя бы потому, что решение «иранского ядерного вопроса» зависит не столько от Вашингтона, сколько от Москвы. А Россия, считающая Иран своим тактическими союзником, как раз заинтересована в сильной позиции Тегерана в ближневосточном регионе.

Как ни парадоксально, но усиление влияния Москвы на Тегеран может оказаться выгодным Израилю, если Россия сможет «придержать» антиизраильскую политику Тегерана, и, в частности, повлиять на вывод отрядов ливанской «Хезболлы» с Голанских высот в районе сирийско-израильской границы. При таком развитии событий Тель-Авив вполне может больше рассчитывать на поддержку Москвы, чем надеяться на ничего не дающие антииранские «санкционные игры» администрации Дональда Трампа.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Джон Керри, Дональд Трамп, США, Иран
Поделиться
Похожие новости