Новость политики

В Фонде национальной энергетической безопасности назвали сроки заморозки Европой «Северного потока-2»

В Фонде национальной энергетической безопасности назвали сроки заморозки Европой «Северного потока-2»

коллаж «Московской газеты»

26.02.2022 в 13:42:00
4179

«Северный поток-2» в ближайшие годы будет под жестким санкционным давлением. Если Евросоюз введет санкции на проект на основании признания Россией независимости ДНР и ЛНР, то это будет самый худший сценарий для «Северного потока – 2». Поскольку Москва вряд ли признает обратно Луганскую и Донецкую народные республики частью Украины, это значит, что запуск газопровода может затянуться на долгие годы. К такому выводу пришел ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Очевидно, что «Северный поток-2» в ближайшие годы будет под жестким санкционным давлением. На днях Германия прибегла к бюрократической уловке, отозвав отчет о влиянии «Северного потока-2» на энергетическую безопасность Германии, и тем самым заморосило запуск проекта. Теперь немецкий регулятор – BNetzA, который занимается сертификацией газопровода, не может без этого документа запустить газопровод. С другой стороны, со стороны США принято решение ввести санкции против компании – оператора российского газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG и ее руководства. Все это накладывает серьезные ограничения на судьбу проекта в ближайшие годы», — рассказал Юрий Юшков «Московской газете».

По словам эксперта, помимо этого, скорее всего, сейчас на уровне Евросоюза разрабатывается пакет санкций против «Северного потока -2».

«Здесь самое важное – какое основание послужит причиной введения санкции против российского проекта. Если главным основанием недопущения запуска газопровода послужит признание Россией независимости ДНР и ЛНР, то это будет самый худший сценарий для «Северного потока -2». Поскольку Москва вряд ли признает обратно ДНР и ЛНР частью Украины, а это значит, что европейские санкций не будут пересмотрены, и дата запуска газопровода может затянуться на долгие годы. В том случае, если Евросоюз запретит запускать «Северный поток-2» на основании военного вторжения РФ в Украину, то есть вероятность, что после окончания специальной военной операции РФ ЕС поднимет вопрос снятия санкций», – прогнозирует Игорь Юшков.

В целом, по словам эксперта, перспективы у российского проекта незавидные — вполне вероятно, «Северный поток – 2» в ближайшие несколько лет не будет введен в эксплуатацию за исключением ситуации, если Европа столкнется с критическим дефицитом газа и у них не останется другого варианта, как согласиться снять санкции.

При этом Юшков заметил, что Евросоюз вряд ли запретит европейским компаниям покупать российский газ, нефть или уголь.

«Европа не в силах одномоментно отказаться от российского газа. Европейцы слишком сильно зависимы от российских поставок. Москва, конечно, тоже заинтересована в поставке топлива, несмотря на все происходящее. По опыту прошлого мы помним, что во время российско-грузинской войны в 2008 году, РФ не прекращала поставки газа на территорию Грузии. Сейчас мы наблюдаем тоже самое. Идут военные действия, но при этом российский газ продолжает через Украину идти в ЕС. Если предположить, что Европа запретит покупку российского газа, то Россия даст жесткий ответ, например, прекратит поставки угля в ЕС. Напомню, что Россия остается крупнейшим поставщиком угля для европейских потребителей», — сказал Игорь Юшков, отметив, что помимо геополитики, нельзя забывать и об отношениях между газовыми компаниями России и Европы, которые ориентируются больше на стоимость газа, чем на геополитику. Для европейских компаний, страна производитель сырья – малоинтересна, и «Газпром» не является для них токсичной газовой компанией.

Между тем, лидер немецкого Христианско-демократического союза Фридрих Мерц считает, что «Северный поток-2» не будет введен в эксплуатацию в ближайшие месяцы или годы.

«Не думаю, что в ближайшие месяцы или даже ближайшие годы трубопровод будет введен в эксплуатацию... думаю, временная приостановка продлится довольно долго», — сказал политик в эфире радио Deutschlandfunk.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что решение о приостановке сертификации российского газопровода «Северного потока-2» временное. По ее словам, так считают все здравомыслящие люди, потому что частные компании, в том числе «Газпром», вложили огромные средства в этот проект и не хотят их «закопать». Матвиенко подчеркнула, что Россия продолжит выполнять обязательства по поставке газа в ЕС.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
Северный поток-2, санкции, евросоюз
Поделиться
Похожие новости