Новость политики

В Госдуме рассмотрят введение штрафов за вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции

В Госдуме рассмотрят введение штрафов за вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции

Фото из открытых источников

16.10.2018 в 12:51:00
1730

Законопроект о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные митинги будет рекомендован к принятию в первом чтении.

Об этом сообщает газета «Известия».

С инициативой в мае 2018 г. выступила группа депутатов Единой России, в числе которых Алена Аршинова, Евгений Ревенко и Ольга Окунева.

Под «вовлечением» подразумевают агитацию и призывы прийти на незаконную акцию, обращенные к несовершеннолетним. Организаторов митингов предлагается штрафовать на 30-500 тыс. рублей. Один из авторов инициативы, депутат Евгений Ревенко надеется, что проект воспрепятствует организаторам митингов манипулировать детьми для достижения их политических целей.

«Идея такого законопроекта понятная, учитывая угрозу здоровью ребенка на таких акциях, поэтому предложение имеет право на жизнь. Не следует приводить детей на митинги исключительно потому, что они легко поддаются психологической обработке. Нужно работать с тем электоратом, который имеет право голоса», — рассказал в интервью Московской газете член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

В свою очередь, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Александр Брод считает, что законопроект сомнительный и не достигнет желаемого эффекта.

«Если дети сами пришли из любопытства или с родителями, имеет ли отношение к этому нарушению организатор митинга, который не хотел, чтобы присутствовали дети? Надо работать над тем, чтобы было меньше почвы для протестных митингов. Власть должна эффективно решать проблемы, чтобы людям не приходилось собираться и отстаивать свои права», – заключил эксперт.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
Госдума, митинги, штрафы, несовершеннолетние
Поделиться
Похожие новости