Новость политики

В ОП РФ вызвали сомнения высказывания Соболь в споре с Мосгоризбиркомом

В ОП РФ вызвали сомнения высказывания Соболь в споре с Мосгоризбиркомом

Фото из открытых источников

02.08.2019 в 17:18:00
2068

Член Общественной палаты Илья Ремесло подверг критике независимую подчерковедческую экспертизу юриста ФБК Любови Соболь, которая опровергает экспертизу избиркома и  подчерковедов. Ранее активистке было отказано в регистрации на выборах в Мосгордуму

В ходе проверки было забраковано 14,67 процента подписей при допустимом браке в 10 процентов.

В своем телеграм-канале юрист обратил внимание на то, в документе, опубликованном на сайте Алексея Навального, речь идет о заключении специалиста, но не об экспертизе, пишет газета «Взгляд». 

«В документе даже написано черным по белому: «суждение, разъяснение». Это совершенно разные понятия: в отличие от эксперта специалист не дает подписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Поэтому это не более чем мнение частного лица», – пояснил эксперт.

По словам юриста, «подобные специалисты не дают подписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. По этой причине подкупить подобного сотрудника может кто угодно. Его заключение не будет являться чем-то большим, чем мнением частного лица. В частности, даже в суде слова специалиста не станут считать полноценной экспертизой».

Напомним, после отказа в регистрации некоторым независимым кандидатам на выборах в Мосордуму, в числе которых Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Юлия Галямина и др., из-за выявления факта подделки подписей, по Москве прокатилась волна протестов.

Первый несанкционированный митинг прошел 14 июля в Новопушкинском сквере. Второй — 27 июля возле здания мэрии Москвы. Протестующие потребовали от властей провести честные выборы. Всего в ходе акций было задержано 1074 человека.

24 июля был арестован на 30 суток Алексей Навальный по обвинению в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга. Илье Яшину вменили 10 суток за призывы выйти на несогласованный митинг к мэрии. Дмитрий Гудков, Владимир Милов получили 30 суток по аналогичному обвинению, Константина Янкаускаса и Юлию Галямину арестовали за призывы выйти на несогласованную акцию на 7 и 10 суток соответственно.

Очередная несанкционированная акция запланирована на 3 августа. Так называемые «Прогулки по Бульварному кольцу» пройдут в эту субботу с 14:00 до 17:00.

ТеГИ
ОП РФ, Любовь Соболь, Мосгоризбирком
Поделиться
Похожие новости