Новость политики

В СПЧ заявили, что переговоры о мире с Украиной возможны только после прекращения обстрелов Донбасса

В СПЧ заявили, что переговоры о мире с Украиной возможны только после прекращения обстрелов Донбасса

коллаж «Московской газеты»

25.02.2022 в 13:39:00
6750

По мнению правозащитника Александра Брода, Владимир Зеленский может вести двойную игру

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте России Александр Брод прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о готовности к переговорам на тему нейтрального статуса Украины.

«Второй день с громадной тревогой наблюдаю за событиями на территории Украины. Испытываю двойственное чувство. Вооруженные действия - это всегда смерти людей и разрушения, что является трагедией. И я читаю о готовности В. Зеленского сесть за стол переговоров.

В тот же момент я испытываю недоумение, почему именующий себя президентом Украины не  может остановить обстрелы своими войсками ДНР и ЛНР, которые продолжаются до сих пор и в результате которых гибнут мирные граждане, разрушаются гражданские объекты: многоквартирных дома, котельные, линии электропередач. В Киевском районе Донецка в результате обстрела ранен мужчина и госпитализирован в тяжёлом состоянии. В Горловке  погибли два мирный жителя, пятеро ранены. 24 февраля два мирных жителя Донецка получили ранения. Артобстрелу  подвергся спасательный центр МЧС в Донецке. Вчера даже обстрелы Белгородской области велись, один жилой дом уничтожен, повреждены 8 зданий, автомобиль. Ранены люди, пострадал ребенок» - перечислил правозащитник.

По мнению Брода, причин подобного бездействия может быть две:

«Или Зеленский не контролирует ситуацию и показывает себя никчёмным главнокомандующим, либо продолжает вести двойную игру, оставляя Донбасс под огнём ВСУ.  Я убеждён, что первичной мерой должно быть именно это - прекращение обстрелов Донбасса. Тогда можно начинать переговоры о мире» - считает Александр Брод.

Ранее Владимир Зеленский заявлял о готовности к разрыву дипломатических отношений с Россией. Тогда политолог Игорь Егоров отметил, что в сложившейся ситуации разрыв отношений может быть меньшим злом по сравнению с полномасштабным военным конфликтом между Россией и Украиной.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
спч, александр брод, переговоры, украина
Поделиться
Похожие новости