Новость политики

Военный эксперт оценил данные США о количестве возможных жертв вторжения России на Украину

Венный эксперт оценил данные США о количестве возможных жертв вторжения России на Украину

Фото © «Московская газета»

06.02.2022 в 17:01:00
6317

Украинские военные очень сильные, выносливые, тактически грамотные и психологически устойчивые бойцы. Но в современной войне только на одних морально-волевых качествах солдат воевать невозможно. Следовательно, в озвученную американскими экспертами число военных потерь не входят сдавшиеся и взятые в плен, в также перебежчики и дезертиры, количество которых не поддается прогнозированию. Об этом заявил военный эксперт, политолог Олег Кузнецов, комментируя сообщение из Вашингтона, где считают, что в случае вторжения России на Украину могут погибнуть до 25 тыс. украинских военных

«Прежде всего я должен сказать, что не верю в возможность начала войны с Украиной по инициативе России, так как в этом нет для Кремля практической необходимости, поскольку сейчас он вполне успешно решает свои геополитические задачи не военными, а макроэкономическими средствами. Достаточно вспомнить недавнее признание Еврокомиссией на четверть века природного газа и атомной энергетики «зелеными технологиями», что открывает Газпрому и Росатому путь на европейский рынок в обход препонов бюрократического протекционизма, снимает все политические ограничения на ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2», что, в свою очередь, снижает до нуля ценность Украины в деле обеспечения сырьевой и ресурсной безопасности Европы», – рассказал Олег Кузнецов.

По мнению эксперта, украинский кризис был сконструирован для того, чтобы затормозить экономическую экспансию России в Европу посредством Газпрома, но реализовать эти планы не удалось.

«Украинская карта бита политическими или макроэкономическими средствами, и поэтому для России война на Украине уже потеряла всякий практический смысл. Украина сейчас – это ярмо на шее Европы, которое Кремль не намерен снимать. Мир с Украиной сейчас более соответствует геостратегическими планам России, чем война. Одновременно с этим надо честно признать тот факт, что российское общество в большинстве своем, как и я, не хочет этой войны, особенно бизнес, для которого сейчас гораздо выгоднее видеть украинцев в качестве гастарбайтеров, а не сограждан, потому что так они приносят больше прибыли, и Кремль вынужден мириться и с этими умонастроениями», – отметил политолог.

По словам Кузнецова, он также не верит в перспективу начала военных действий со стороны Украины в отношении ДНР.

«У украинской армии банально нет достаточных запасов зимнего дизельного топлива, чтобы успешно применять на поле боя имеющуюся бронетехнику. Поэтому я не вижу ни одной реальной предпосылки к тому, чтобы вторжение состоялось как таковое. Скорее всего мы видим очередную попытку сделать черный пиар в адрес Кремля», – сказал он, добавив, что американские аналитики косвенно признают тот факт, что нынешний политический режим в Киеве испытывает значительные трудности с лояльностью обывателей в свой адрес, которые вряд ли будут защищать его в случае «российского вторжения».

«Защищать его будут 3 бригады и 8 батальонов, на подготовку которых США потратили за последние пять лет 2 млрд долларов, что в 7 или 8 раз меньше так называемых «сил вторжения», из чего они делают выводы о том, что российская армия дойдет до Киева и возьмет его штурмом за несколько дней. То есть они оценивают ситуацию с позиции эффективности своих капиталовложений в Украину, что автоматически придает этим оценкам однобокий и, следовательно, пристрастный и тенденциозный характер», – добавил военный эксперт.

Между тем, агентство Reuters и газета The New York Times со ссылкой на неназванные американские чиновники опубликовали материалы, в которых говорится о том, что в случае полномасштабного вторжения России на Украину число возможных жертв может достичь 85 тыс. человек. В частности, в США подсчитали, что украинские войска могут потерять от 5 тыс. до 25 тыс. военных, российские – от 3 тыс. до 10 тыс. При этом среди гражданского населения могут погибнуть от 25 тыс. до 50 тыс. человек.

«Потери армии Украины в 5-25 тыс. личного состава – это как раз те части и соединения, к подготовке которых приложили руку натовские инструкторы, для которых других боеспособных солдат ВСУ просто не существует. Украинские военные очень сильные, выносливые, тактически грамотные и психологически устойчивые бойцы, тогда как системы снабжения и управления войсками, как показали события 2016-2018 гг. на Донбассе, в украинской армии находятся на нуле, что в итоге привело к двум крупным стратегическим поражениям в виде Изваринского и Дебальцевского котлов. Я доподлинно не знаю, удалось ли украинским властям создать на руинах мало-мальски эффективные системы управления и снабжения за три последних года, в чем у меня имеются обоснованные и серьезные сомнения, но совершенно уверенно можно говорить о том, что в современной войне только на одних морально-волевых качествах солдат воевать невозможно. Следовательно, в озвученную американскими экспертами цифру военных потерь не входят сдавшиеся и взятые в плен, в также перебежчики и дезертиры, число которых не поддается прогнозированию», – подчеркнул Олег Кузнецов.

Анонсированные потери среди гражданского населения также кажутся неправдоподобными, отметил собеседник «Московской газеты»: «Сегодня на Украине реально проживает чуть более 30 миллионов человек, следовательно, указанное количество потерь в 25-50 тысяч человек составит 0,1-0,2 процента гражданского населения, что совершенно невозможно даже в условиях современной высокотехнологичной войны, особенно если местное население будет поддерживать собственную армию. На фоне статистических данных о потерях среди мирного населения в Сирии, Ливии или Афганистане, где они составляют 5-7 процентов от общей численности жителей страны, объявленные американскими экспертами цифры выглядят довольно низкими. Можно предположить, что в их число включены только те, кого местное население изловит и перевешает за ультранационализм и поддержку киевского политического режима. В этом случае все встает на свои места, иначе потери среди мирного населения должны были бы быть анонсированы на порядок выше. По крайней мере, именно на этом настаивает здравая логика и современная мировая статистика вооруженных конфликтов».

Кузнецов не исключил, что американские аналитики стремятся придумать очередную «страшилку» для своих читателей, чтобы поддерживать в тонусе их антироссийские умонастроения.

«Авторы данного прогноза исходили или из максимально адекватной информации по ситуации на Украине, которая лично мне неизвестна и более чем благоприятна для России, или, что более вероятно, изначально стремились придумать очередную «страшилку» для своих читателей, чтобы поддерживать в тонусе их антироссийские умонастроения. Второе более вероятно, учитывая тот факт, что масс-медиа США явно не по собственной инициативе за последние три месяца называли уже шесть или семь дат начала войны на Украине, а она все не начинается и не начинается...», – заключил Олег Кузнецов.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
сша, украина, россия, втрржение
Поделиться
Похожие новости