Новость политики

Володин перед выборами в Госдуму подружился с Абрамовичем

Володин перед выборами в Госдуму подружился с Абрамовичем

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

13.07.2021 в 18:18:00
2309

Тем временем сын олигарха, имеющий бизнес-интересы на территории избирательного округа спикера Госдумы, может оттуда уйти

В 1999-е году на Кутузовском проспекте какое-то время стоял билборд с таким текстом: «Рома думает о семье. Семья думает о Роме. Поздравляем! P.S. Рома выбрал классное место». Над словами красовалось изображение тогдашнего члена правления «Сибнефти» Романа Абрамовича, которого в ту пору мало кто видел.

Ничто, как поется в песне, не проходит бесследно. Спустя два десятка лет на родине Абрамовича, в Саратове, в СМИ начали появляться заголовки в том же стиле, но с другой фамилией: «Володин вошел в Семью».

В 90-е годы под Семьей понимались родственники тогдашнего президента Бориса Ельцина, с которыми сблизился амбициозный сирота-предприниматель. Сейчас речь идет о том, что председатель Госдумы Вячеслав Володин перед выборами привлек ушедшего в «тень», но не растерявшего ореол загадочности олигарха.

Дальновидный Володин привез Абрамовича на свой избирательный округ (Саратов – это малая родина олигарха) еще за два года до выборов, и тот согласился стать спонсором задуманного спикером проекта создания в пригороде Саратова Парка покорителей космоса на месте приземления Гагарина.

Вячеслав Володин рассказывал: «Проект был реализован как государственно-частный (…). Надо сказать, что на предложение принять участие в этом проекте откликнулся Роман Аркадьевич Абрамович. Он родился в Саратове, и в общем-то это стало аргументом. Плюс это была та тема, которая его заинтересовала, и он выступил здесь второй стороной».

Саратовские конспирологи считают, что появление связки Володин – Абрамович каким-то образом может быть связано с ожидаемым транзитом президентской власти в 2024 году. «Проект [парка, — прим.ред.] будет осуществляться до 2023 года, то есть впритык к трансферу… Возможно, просто случайное совпадение. Но Володин – опытный аппаратчик, держащий «нос по ветру». Семья встраивается в транзит, пытается застолбить в нем свое место. Володин делает ставку на Семью. Гагарин и его высокий полет с приземлением в Энгельском районе, конечно, только инструмент в очередном раунде политической комбинации…»

Другие политологи говорили, что парк – это только видимость. Якобы власти рассматривают вариант даже назначения Романа Абрамовича губернатором Саратовской области — дескать, Чукотку он уже поднял, пусть теперь возьмется за следующий регион.

Есть ли у него активы в Саратовской области, неизвестно. Есть бизнес сына, однако и тут все непросто. Нефтедобывающая компания сына Абрамовича от второго брака — Аркадия Zoltav Resources распоряжается в регионе, как сообщает ее сайт, Бортовым лицензионным участком. В ноябре 2013 года компания Абрамовича-младшего приобрела британскую фирму Vostok Energy с этими активами в Саратовской области. Недавно стало известно, что большую часть других своих местных активов — шесть лицензионных участков, купленных всего лишь в прошлом году у компании «Корсарнефть» – Абрамович-младший уже продает. Это небольшие активы, и работу с ними, вероятно, сочли неинтересной. СМИ, однако, интерпретировали продажу сыном Абрамовича нефтяных месторождений в регионе однозначно: «Единственный олигарх бежит из Саратова?»

Последний раз Абрамович-старший посещал Саратов в мае. Вячеслав Володин, как пишут СМИ, якобы пытается склонить олигарха уже к более масштабному спонсорству. Говорят, что в последний раз речь шла о финансовой помощи в обустройстве причала в одном из райцентров и углублении русла Волги — чтобы к парку могли приставать круизные теплоходы. «Не исключено, что, посчитав затраты и не добившись преференций в нефтяном бизнесе сына, олигарх предпочел частично уйти из региона», — гадают местные конспирологи.

Сегодня, впрочем, саратовские власти объявили о достижении договоренности с Абрамовичем-младшим. В ходе встречи губернатора Валерия Радаева с руководителями компании «Сигма Кэпитал» Аркадием Абрамовичем и Михаилом Чигиринским было принято решение реализовать в Саратовской области крупный проект «Восток», предполагающий расширение добычи нефти и газа», сообщает сайт администрации региона.

СМИ пишут, что «заход Абрамовича на родную для него Саратовщину даже без официального губернаторства Романа Аркадьевича может сулить превращение региона во вторую Чукотку, которую миллиардер от Семьи когда-то выводил в передовики социально-экономического развития среди российских регионов. Саратовский рывок с помощью Абрамовича Володину сейчас необходим как воздух накануне выборов в Госдуму, которые станут прологом трансфера. Абрамович и его ресурсы – последняя надежда куратора Саратовщины, который отчаялся вызволить эту вроде бы солнечную и хлебородную территорию из нескончаемых циклов стагнации».

Вся эта активность должно быть необходима Вячеславу Володину в его избирательном округе, чтобы триумфально переизбраться в Госдуму и отстоять кресло от притязаний новых возможных влиятельных соперников. Источники в Кремле не исключают, что вошедшие в общефедеральную часть списка «Единой России» министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров могут выйти из статуса, так сказать, презентационных «паровозов» и реально перейти на работу в парламент. Тогда они автоматически попадают в список потенциальных сменщиков Володина на высоком посту председателя Госдумы.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
госдума, володин, абрамович
Поделиться
Похожие новости