Новость политики

Возродится ли «Яблоко» после победы в Москве?

Возродится ли «Яблоко» после победы в Москве?

Фото из социальных сетей

11.09.2019 в 10:31:00
1044

Основатель партии Григорий Явлинский заявил о «важной победе»

В последние годы с либеральной партией «Яблоко» также не все до конца понятно, примерно как с участием в президентских выборах 2018 года Ксении Собчак. Они вроде оппозиционеры, а вроде и не совсем.

Явлинский выступал где-то, причем даже в официальных СМИ, где ему, в отличие от других оппозиционеров, разрешали поругивать власть даже по таким чувствительным вопросам как присоединение Крыма, иногда участвовал в президентских выборах, получал 1-2 процента. То есть «Яблоко» успешно занимало нишу либеральной оппозиции.

В итоге получалось, что либеральные политики от выборов не отстранены. Да, Алексея Навального и его людей обычно в списках не было, но это ведь для власти нехорошие либералы, в противовес есть «яблочники».

И вот после обнародования итогов этих выборов в Мосгордуму основатель «Яблока» Григорий Явлинский сообщил о «небольшой, но важной победе».

«В Мосгордуму прошли все четыре допущенных к выборам кандидата от «Яблока». Наши кандидаты победили также на выборах в заксобрания Хабаровска и Пскова, приходят хорошие новости с муниципальных выборов в других регионах», – написал политик.

Теперь «Яблоко» – единственная либеральная фракция в Мосгордуме.

Явлинский заявил, что «главной задачей депутатов «Яблока» и, в первую очередь, новых депутатов Мосгордумы Евгения Бунимовича, Сергея Митрохина, Максима Круглова и Дарьи Бесединой будет борьба за освобождение политзаключенных из российских тюрем, в том числе и тех, кто был отправлен в колонию за протест против обмана и подлога на этих выборах, тех, кто больше не хочет мириться с фальсификациями на выборах всех уровней».

Самый известный среди членов группы – Митрохин. «Московская газета» писала, что его подозревали в сотрудничестве с мэрией. Он единственный из кандидатов-отказников, получивший-таки через суд регистрацию.

Сразу после вердикта суда он мог бы прославиться на весь мир. Видимо, именно его имел в виду президент Владимир Путин, когда во Франции, комментируя разгон московских акций, заметил, что одного из кандидатов-отказников суд в правах восстановил. Однако Путин фамилию не назвал.

Журналист Андрей Мальгин тогда писал, что ситуация с Митрохиным выгодна власти как пример для подтверждения законности всего происходящего.

«Путин, по сути, подтвердил, что возвращенный судом Митрохин – часть общего плана. Теперь они все будут этим случаем козырять. Макрон что-то там вякнул? А вот вам Митрохин, — суд разобрался! А вы на свои желтые жилеты лучше посмотрите. Мы не хотим, как в Париже, у нас все по суду», — написал Мальгин в Twitter.  

Случай Митрохина необычный, нехарактерный для представителя несистемной оппозиции на этих выборах… Поначалу в подписных листах Митрохина проверяющие, как и у других оппозиционеров, обнаружили 114 автографов вымышленных людей, хотя сам политик отрицал такое количество «призраков», говоря только об одном случае. В суде, однако, эти факты не были оглашены. При этом сам политик считает, что проверка его подписей в суде была самой объективной. 

Во время одного из протестных гуляний его встретили журналисты телеканала «Дождь» на Трубной и поинтересовались, как ему удается оставаться на свободе. Сергей Митрохин сказал, что как опытный политик он не подставляется.

«Яблоко», особо не «засвечиваясь» на передовой протестных акций, стало единственным бенефициаром этой выборной кампании на либеральном фронте. Партия может стать реальной силой московской политики и доказать, что обвинения в тайной игре на власть безосновательны.

Пока же под текстом выступления Явлинского в Фейсбуке, где он сообщает о победе партии, упоминая Митрохина, нет ни одного комментария: ни критического, ни одобрительного.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
партия Яблоко, Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости