Новость политики

Встреча президентов России и Ирана может привести к эскалации в ближневосточном регионе

Встреча президентов России и Ирана может привести к эскалации в ближневосточном регионе

Фото © «Московская газета»

14.01.2022 в 15:46:00
9907

В ближайшие дни Москву с официальным визитом посетит недавно избранный президент Ирана Ибрахим Раиси. Эта встреча станет его первым личным знакомством с Владимиром Путиным. Вокруг приезда иранского лидера строится немало предположений о его причинах и возможных результатах. Добавляет неопределённости сама иранская сторона. Вроде бы никаких особенных новых договорённостей не анонсируется, но при этом визит обставлен с некоторой угрожающей значительностью

Журналисты обратили внимание, что о предстоящей встрече в Тегеране объявил не глава МИД или хотя бы пресс-служба самого президента, а начальник Генштаба иранской армии генерал Мохаммад Багери. Сам генерал посещал Россию в октябре и встречался с министром обороны Шойгу и своим коллегой, начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым. Кроме того, посвящённые предстоящим переговорам на высшем уровне заявления посла Ирана в Москве Казема Джалали пронизаны подчёркнутой враждебностью к Западу.

«Визит президента Ирана в Российскую Федерацию, который будет совершен в ближайшие дни, важен вдвойне с учетом развития событий на международной арене. В этом контексте мы видим некоторую чувствительность, а иногда ненависть к этой поездке. Иран — страна, которая на протяжении последних 43 лет после победы Исламской революции всегда подчеркивала свою независимость и противостояла гегемонии Запада, символом которой являются Соединенные Штаты, и заплатила за свою стойкость высокую цену. Именно в результате противостояния этому произволу мы видим, что американцы были вынуждены уйти из Западной Азии, и этот уход является большим успехом для Ирана и тех, кто не терпит односторонности», — рассказал дипломат.

Сами по себе дипломатические контакты с Москвой Запад никому запрещать вроде бы как не пытается, поэтому непонятно, к чему все эти заявления про независимость и несгибаемость перед лицом «американской гегемонии», если речь идёт всего лишь о рабочих переговорах по вопросам двусторонних отношений. Ведь именно так этот визит позиционируют и Москва, и Тегеран. Так, глава МИД России Лавров назвал грядущую встречу важной для инвентаризации отношений после перестановок в руководстве Ирана.

Примерно о том же говорил в своём комментарии о встрече двух лидеров иранский эксперт-международник Мухаммад Фархад Келини. «В ходе предстоящей поездки не планируется подписывать новое соглашение о стратегическом партнерстве обеих сторон сроком на 20 лет. Напомню, что срок предыдущего соглашения истек. В этой связи нужно иметь в виду, что в случае завершения срока действия данного соглашения, оно так или иначе будет автоматически продлено еще на пять лет. А предстоящий рабочий визит предусматривает, скорее, обсуждение президентами текущих вопросов и обмен мнениями», — заверил политолог.

Иначе говоря, два президента просто решили побеседовать, обсудить обстановку и никаких важных документов подписывать не собираются. Келини добавляет, что среди прочих тем предметом обсуждения может стать развитие транспортного коридора Север-Юг, по которому перевозятся грузы от портов Персидского залива в Россию и обратно.

Но логика последних событий подсказывает, что встреча всё же будет иметь большое геополитическое значение. Наиболее вероятный итог, о котором пишут многие российские и зарубежные СМИ, – подписание Путиным и Раиси контракта стоимостью примерно в $10 млрд на поставку современных российских вооружений Ирану. После некоторых подвижек в переговорах по ядерной программе ООН сняла жёсткое оружейное эмбарго с исламской республики, поэтому теперь Москва может отправлять оружие в Иран без негативных для себя последствий.

Аналитики отмечают, что у Ирана самые устаревшие ВВС в регионе, поэтому наиболее вероятным предметом соглашения могут стать истребители Су-35, зенитные комплексы С-400 и различные спутниковые системы военного назначения. Учитывая резкую милитаризацию иранской политики в последнее время, обновление авиации и ПВО ему явно не помешает.

В декабре прошлого года иранские военные заявляли, что готовы к нанесению ударов по врагу в случае необходимости, подразумевая под врагом США и Израиль. Сами израильтяне также наращивают военную активность на фоне безрезультатности переговоров по ядерной программе Тегерана. ЦАХАЛ планирует весной этого года провести масштабные учения над Средиземным морем, в ходе которых будут имитироваться удары по ядерным объектам Ирана. Сама исламская республика и не пытается скрывать, что намерения заполучить ядерное оружие никуда не делись, а процесс по его производству постепенно продвигается вперёд, пока в Вене дипломаты ведут нескончаемые и однообразные переговоры. Опрошенные журналом The New Yorker высокопоставленные чиновники, среди которых — глава Центрального командования американской армии генерал Кеннет Франклин Маккензи, спецпредставитель США по Ирану Роберт Малли, заместитель генерального секретаря Европейского Союза Энрике Мору и глава Военно-политического бюро Министерства обороны Израиля Зохар Палти, пришли к выводу, что в случае необходимости на данный момент Ирану нужно три недели, чтобы довести до готовности свой первый атомный заряд. В таких условиях, естественно, нервозность нарастает до предела, а у Израиля растёт соблазн нанести превентивный удар. Поэтому наивно полагать, что президент страны, находящейся де-факто в предвоенном состоянии, полетит в Москву просто обсудить экономику и транспортную инфраструктуру.

Остаётся один вопрос: зачем всё это нужно России? Во-первых, 10 миллиардов долларов лишними не бывают. Но это не главное. А основной мотив подобного рода сотрудничества можно выразить недавней цитатой Владимира Путина на расширенном заседании коллегии МИД. Говоря об активности НАТО в Восточной Европе, президент заявил: «Мы постоянно высказываем наши озабоченности по этому поводу, говорим о «красных линиях», но, конечно, понимаем, что партнеры наши очень своеобразные и так – как бы сказать помягче – поверхностно очень относятся ко всем нашим предостережениям и к разговорам о «красных линиях». Тем не менее, наши предупреждения последнего времени все-таки дают о себе знать и производят определенный эффект: известное напряжение там все-таки возникло. Надо, чтобы напряжение это подольше сохранялось».

Вот это и есть реальная цель – держать Запад в напряжении, чтобы там и не думали лезть в российскую «зону влияния», под которой понимается как минимум постсоветское пространство. Если США вынуждены будут всё внимание сосредоточить на поддержке своих ближневосточных союзников, то им хотя бы на какое-то время станет не до принятия в НАТО Украины с Грузией. А Москва при удачном стечении обстоятельств, проявив определённую долю дипломатического искусства, может попробовать, используя своё влияние на Тегеран, в последний момент предотвратить «большую ближневосточную войну», предложив себя в качестве посредника. Но не слишком ли эта игра рискованна? Подливать бензин в готовый костёр, чтобы в критическую минуту самим же попытаться его затушить? Время покажет. Но министр Лавров, говоря о важности визита Ибрахима Раиси, не солгал. Хотя важность эта выходит далеко за рамки знакомства с новым иранским лидером и экономического сотрудничества. На кону стоит сохранение мира в огромном и взрывоопасном регионе Ближнего Востока.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
иран, россия, владимир путин, Ибрахим Раиси
Поделиться
Похожие новости