Новость политики

Выборы в Мосгордуму: победа власти может обернуться поражением

Выборы в Мосгордуму: победа власти может обернуться поражением

Фото: news.myseldon.com

09.09.2019 в 17:53:00
2400

Несмотря на формальную победу власти, ее представителям, по мнению экспертов, не стоит обольщаться

Предварительные итоги выборов в Мосгордуму опубликованы еще с утра: депутатами станут тринадцать выдвиженцев КПРФ, три представителя «Справедливой России» и три — от партии «Яблоко». Победившая в округе № 8 Дарья Беседина была поддержана «Яблоком», однако шла на выборы в качестве самовыдвиженца.

Явка избирателей, по данным агентства «Москва», составила 21,77 процента. То есть, законодательную власть в столице фактически избрала пятая часть горожан, обладающих активным избирательным правом на данной территории.

Такая явка, по мнению главы Тверского района Москвы Москвы Якова Якубовича, объясняется тем, что «власти попали в собственную ловушку патернализма».

«…власть сама попала в собственный капкан патерналистской системы, уничтожив интерес к выборам и приведя к их деградации как демократического института. В Москве сложно сделать день выборов «грязным». Слишком пристальное внимание наблюдателей. Недавно мне Явлинский на встрече сказал, что вся политика делается в Москве и это почти так, по крайней мере, сейчас. А значит, сегодняшние результаты голосования в Москве более-менее чистые. Это означает, что власти создали условия, когда результаты делают те, кого просто нужно приволочь на участок. Неважно как. Через админресурс или же через УГ (проект ФБК «Умное голосование» — прим. ред.)», — написал политик в Facebook. 

Все по уму?

Итак, 20 из 45 мандатов столичного парламента достаются представителям оппозиции. Причем все прошедшие в Мосгордуму оппозиционеры поддержаны проектом Алексея Навального «Умное голосование». Глава ФБК, напомним, призывал москвичей забыть политические разногласия, объединиться и проголосовать на каждом округе за самого перспективного представителя оппозиции — чтобы в Мосгордуму не прошел кандидат от власти. Интересно, что большинство предложенных Навальным кандидатов выдвигались от КПРФ.

Причина такого результата, по мнению политолога Аббаса Галлямова, кроется в крайне высоких протестных настроениях в Москве:

«В столице антисистемные настроения достигли такого уровня, что люди голосуют уже не за конкретных кандидатов, а за принцип — «хочу нанести максимальный вред режиму». Поэтому даже отсутствие собственных кандидатов не помешало москвичам выразить свой протест», — считает эксперт.

«Умное голосование», с точки зрения Галлямова, могло быть более эффективным, если бы в рядах оппозиции было единство:

«Представляется, что если бы Гудков, Ходорковский, Каспаров и т.д. не критиковали «умное голосование», а, наоборот, поддержали бы этот проект Навального, то оппозиционным кандидатам удалось бы захватить в Мосгордуме большинство. Отрыв в некоторых округах ведь оказался совсем небольшим», — написал политолог в Facebook. 

Сами себя высекли?

Избирательная кампания в Мосгордуму проходила непросто. Сбор подписей сопровождался скандалами и взаимными упреками кандидатов в фальсификациях. По итогам проверки подписных листов большинство представителей несистемной оппозиции не были допущены к участию в избирательной кампании – якобы по причине слишком высокого процента брака. Оппозиционеров подозревали в подделке подписей, в их подписных листах обнаруживались «мертвые души» — автографы умерших людей. Кандидаты приводили доказательства обратного, однако их доводы не были приняты. Лишь «яблочнику» Сергею Митрохину удалось добиться регистрации через суд (по итогам кампании он победил в избирательном округе № 43).

Фактическое устранение несистемной оппозиции от участия в выборах стало причиной массовых несанкционированных протестных акций, проходивших в Москве практически еженедельно с середины июля по конец августа. В ходе этих акций правоохранители задержали в общей сложности более 3000 человек. Многие эксперты сочли действия силовиков неоправданно жесткими.

Некоторые незарегистрированные кандидаты, в частности, Илья Яшин, Иван Жданов, Константин Янкаускас, Юлия Галямина, оказались под административным арестом за организацию несогласованных акций протеста. Также по факту «массовых беспорядков» на митинге, прошедшем 27 июля у мэрии Москвы, было возбуждено уголовное дело. Нескольким его фигурантам уже вынесены обвинительные приговоры с реальными сроками заключения.

«Предполагаю, что такие действия власти во многом усилили протестные настроения среди москвичей», — говорит управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венера Люцик. — Также все эти сгенерированные властью инфоповоды – отказы в регистрации, силовые разгоны митингов, задержания и аресты — поспособствовали тому, что многие оппозиционные кандидаты стали известными и популярными персонами. Если раньше СМИ писали о них раз в год по обещанию, то в течение последних двух месяцев они были едва ли не главными героями новостной повестки». 

Без формы и без содержания

Как известно, кандидаты от партии «Единая Россия» шли на выборы в Мосгордуму в качестве самовыдвиженцев. Венера Люцик считает это одной из главных стратегических ошибок власти в прошедшей кампании:

«Рейтинг партии «Единая Россия», по данным «Левада-центра», в июле составлял 28 процентов», — отмечает управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz». — Да, он в последнее время заметно снизился, однако все равно остается самым высоким из всех российских политических партий. Выдвижение под брендом «Единой России» само по себе дало бы малоизвестным провластным кандидатом приличное число голосов — за них проголосовал бы ядерный электорат партии. Однако эта возможность не была использована, и отсутствие внятного позиционирования, вероятно, сбило многих лояльных к власти избирателей с толку — вот они и не пришли 8 сентября на участки». 

Зато у оппозиции, по мнению Венеры Люцик, с партийным позиционированием было все в порядке. Вдобавок, серьезную мобилизующую роль сыграл проект ФБК «Умное голосование».

«Также должна отметить слабую содержательную часть кампаний практически у всех кандидатов, как провластных, так и оппозиционных», — продолжает Венера Люцик. — Исключения есть, но их можно сосчитать на пальцах одной руки. Предполагаю, что сильнее всего отсутствие содержательной позитивной повестки ударило по лояльным к власти кандидатам: оппозиционных вытаскивало хотя бы партийное позиционирование, а у «мэрских» не было и его. Поэтому — выкручивались, как могли…».

Об отсутствии экономических требований у оппозиции пишет социолог Сергей Белановский:

«Обращает на себя внимание, что у оппозиции не было попыток выставить экономические требования. С одной стороны, это понятно: если их (очевидно, с нарушениями закона) не пускают на выборы, то и протестные требования концентрируются вокруг этой проблемы. С другой стороны, абсолютно неясно, какие идеи захочет продвигать оппозиция, если она попадет в выборные органы». 

Время серьезных решений

Как бы то ни было, в избранном составе Мосгордумы будет двадцать представителей оппозиции из 45 мандатов – против пяти в составе уходящем. На этом фоне итоги единого дня голосования в стране прокомментировал секретарь генсовета партии «Единой России» Андрей Турчак:

«Единая Россия» жахнула на этих выборах всех. Прогнозы горе-социологов и политологов рассыпались».

В чем-то Турчак, вероятно, прав: несмотря на солидный результат, оппозиция вряд ли сможет влиять на серьезные решения столичного парламента при счете 20:25 в пользу партии власти. Да и в состоянии ли будет оппозиция выступать консолидировано — большой вопрос: очень слабо представляется перспектива союза, допустим, КПРФ и «Яблока». А вот ситуационные союзы «Единой России» и «эсеров» смотрятся более реально…

«Тем не менее, результаты выборов в столице должны стать серьезным сигналом для власти», — резюмирует управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик. — Надеюсь, они послужат поводом для системных решений, особенно – в части изменения избирательного законодательства. Очевидно, что система выборов переживает кризис доверия, и один из способов вернуть его — по максимуму допускать к участию в избирательной кампании всех желающих. Граждане сами должны решать, кто будет представлять их в органах власти».

Также Венера Люцик добавила, что провластное большинство в Мосгордуме не должно обольщаться: депутатами стали яркие и деятельные представители оппозиции, которые подключат все имеющиеся у них ресурсы для оспаривания неверных с их точки зрения решений. По мнению г-жи Люцик, много лет парламент столицы из-за отсутствия в нем реальной оппозиции фактически был «техническим» органом для одобрения решений исполнительной власти, однако теперь ситуация должна измениться.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Мосгордума, выборы
Поделиться
Похожие новости