Новость политики

«Яркая визуализация негативного чувства, которое у избирателя и без того есть»: политолог прокомментировал фото Беглова в респираторе около роддома

«Яркая визуализация негативного чувства, которое у избирателя и без того есть»: политолог прокомментировал фото Беглова в респираторе около роддома

Фото: gov.spb.ru

03.05.2020 в 23:23:00
19105

Политологи раскритиковали выход Беглова в защитном щитке поверх респиратора при инспектировании роддомов

В Сети набирают обороты дискуссии вокруг фотографии, на которой изображен губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов стоящий на фоне роддома рядом с женщиной, которая держит на руках младенца. На лице политика надет защитный щиток поверх респиратора. На лице женщины нет ни маски, на респиратора.

Как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга, в первые дни мая в Северной столице родились три двойни. Новорожденных и их мам в роддомах № 6, 9 и 17 навестил с поздравлениями губернатор Александр Беглов.

«Акушерской службой города предприняты предприняты беспрецедентные меры для того, чтобы не допустить распространения инфекции в роддомах, не затронутых коронавирусом», — уточняется в сообщении городской администрации.

Политолог Аббас Галлямов на своей странице в Facebook, комментируя фотоснимок, отметил, что большой проблемой персоналистских режимов является политический непрофессионализм правящих элит. 

«В окружении лидеров персоналистского типа быть политическим девственником — это такая своеобразная форма лести правителю. Называется гордо: «технократизм». Проблема в том, что «технократы» эти без конца множат число совершаемых ошибок, доводя в какой-то момент их груз до критического. Взять, например, сегодняшнюю фотографию Беглова из роддома. Проблема с ней в том, что она служит зримой и яркой визуализацией того негативного чувства, которое у избирателя и без того есть. Чувства, что власть обеспечивает себе лучшие условия, чем простому народу; что она заботится только о себе. Люди это и так подозревают, а тут ещё и фото: Беглов себя маской и перчатками защитил, а мать с ребёнком стоят беззащитные, — отмечает Аббас Галлямов. — Самое смешное, что прочитай Беглов мой текст, он так ничего и не поймёт. «О чем это? — спросит он. — По закону положено в маске ходить, я ее и одел». А вот в Америке ни один политик никогда в жизни бы так не сфотографировался. Им очевидные вещи объяснять не надо. Поэтому, при всем том, что социальных конфликтов в Америке тоже хватает, — режимы у них все-таки не рушатся».

По мнению политконсультанта Зои Глазачёвой, подборка фотографий на официальном сайте администрации Петербурга — отличная иллюстрация того, как работа чрезмерно старательной и формализованной пресс-службы может превратить любого человека в объект насмешек.

«Это не кадр, сделанный случайным прохожим на телефон, это итоговые материалы, опубликованные ведомством. Множество уважаемых людей решили, что можно и нужно вывести губернатора Петербурга в этом облачении в роддом, сделать серию снимков в таком виде и потом еще и опубликовать их, — говорит Зоя Глазачёва. — У меня всего три варианта произошедшего: Беглова совершенно не волнует своя репутация — раз. Рядом с ним нет ни одного советника, к чьему авторитетному мнению он бы прислушивался — два. И третье — это наше всегда: причинение пиара, победившее разум. Все три варианта, к сожалению, рано или поздно могут привести к плачевным результатам. Потому что репутация — это не только про то, как политика воспринимает народ, — условные и, возможно, малозначимые «жители Санкт-Петербурга». Репутация — это еще и про то, как политика воспринимают все остальные. В том числе те, от кого зависит его дальнейшая карьера и судьба».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Александр Беглов, Санкт-Петербург
Поделиться
Похожие новости