Новость политики

За перенос сентябрьских выборов, кроме Миронова, никто не выступил

За перенос сентябрьских выборов, кроме Миронова, никто не выступил

Фото © Антон Новодережкин/ТАСС

17.05.2022 в 20:52:00
2721

Эксперты предполагают, что сенсационное предложение — скорее его личная инициатива, чем Администрации Президента

Вчера «Московская газета» писала, что лидер партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Миронов якобы запланировал первым на высоком уровне, в Госдуме выступить за отмену выборов в сентябре текущего года. Политик еще 8 мая в своем Telegram-канале сообщал, что в его интернет-приемную приходят послания с вопросом: «А нужен ли нам ЕДГ (единый день голосования, — прим.ред.) в сентябре этого года? Зачем на выборы тратить деньги, время и бороться между собой тем, кто безусловно поддерживает Президента и проведение СВО (специальную военную операцию, — прим.ред.)?». На мой взгляд — правильные вопросы ставят люди».

И вот сегодня Миронов как председатель фракции СРЗП в Госдуме в ходе пленарного заседания с трибуны нижней палаты парламента выступил с такой инициативой — он предложил перенести запланированные на сентябрь этого года выборы и провести их после окончания военной операции на Украине.

«В условиях специальной военной операции нужно ли нам в Единый день голосования осенью проводить выборы? — заявил политик. — Ведь сегодня мы должны быть все как один. Сегодня все мы в этом зале поддерживаем президента. А на выборах мы должны будем бороться друг с другом, говорить о наших противоречиях, о том, с чем мы не согласны. Считаю, что заниматься выборами, где будут конкурировать политические партии, абсолютно не время и не место. Давайте лучше направим деньги на нашу армию, на освобожденные территории. Сегодня там, на фронтах борьбы против нацизма, куется настоящая российская элита. Давайте дождемся их, когда они придут с победой, тогда выборы и проведем. И пусть они принимают участие – и как кандидаты, и как избиратели» (цитата по сайту партии).

Парламентарий также предложил, что врио глав регионов могут быть избраны через законодательные собрания, как это предстоит сделать в Адыгее.

Тема отмены выборов осенью обсуждается давно, однако в ходе заседания Госдумы никто Миронова не поддержал. Эксперты предполагают, что инициатива «эсера» не является «консенсусной» для власти, потому что в противном случае ее инициировала бы «Единая Россия».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что никаких решений по вопросу переноса сентябрьских региональных выборов в Кремле нет: «Никаких решений на сей счет нет».

Инсайдеры в этом вопросе не отличаются единодушием. «Пока это [только] предложение Миронова», — сообщили сегодня СМИ, цитируя близкого к Администрации Президента РФ источника. Впрочем ранее другие издания утверждали со ссылкой на источники, также близкие к Кремлю, что на самом деле решения об отмене выборов в этом году обсуждаются, а заявления Миронова есть не что иное, как зондаж общественного мнения.

Однако публично об этом ничего не свидетельствует. «Единая Россия» как раз в эти дни, наоборот, отрапортовала об успехах в выборной мобилизации, а именно о завершении подготовки партийных праймериз. 13 мая закончился набор кандидатов, в этом году заявку подали более 3,7 тыс. человек, то есть конкурс на одно место – более шести человек.

Юрист Олег Захаров считает, что изменить график выборов можно в ближайшие пару недель, поскольку до 1 июня федеральный закон, который позволит перенести единый день голосования на 2023 год, должен вступить в силу: «Без изменения федерального закона в данном случае не обойтись, в отличие от смены формата избрания губернаторов – на прямых выборах или депутатами регионального парламента».

Электоральный юрист Гарегин Митин уточнил, что «поправки можно принять и за дней 10. Вопрос только в политической воле и объективной обоснованности данного решения.

«Если для условной пограничной Белгородской области изменение федерального закона могло бы быть актуально в этом году, то для отдаленных регионов такие основания не просматриваются», – говорит эксперт.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв полагает, что заявления Миронова о том, что, дескать, вместо праздничной карусели выборов надо буднично заняться текущей ситуацией, уже спровоцировали в соцсетях немало негатива. То есть, по мнению политолога, если главный «эсер» хотел вызвать огонь на себя, то этого добился; подвергается критике он как со стороны коллег-политиков, так и экспертов и избирателей. Его высказывания Калачёв сравнил с выражением «пчелы против меда»: выборный политик за отмену выборов». Эксперт считает, что доводы за отмену голосования не выдерживают критики, ведь, по этой логике выходит, что все партии: парламентские, и непарламентские — «на одно лицо», а стало быть, в них вовсе нет нужды. Калачёв не исключает, что заявления Миронова прозвучали в интересах некоторых башен Кремля.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
госдума, миронов, выборы, перенос
Поделиться
Похожие новости