Новость политики

Зачем Навального бросили в «терновый куст»?

Зачем Навального бросили в «терновый куст»?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.02.2021 в 20:52:00
2047

Российская политика напоминает некоторые образцы детской литературы

В известной сказке «Братец Лис и Братец Кролик» Братец Кролик просил поймавшего его Братца Лиса: «Делай со мной всё, что хочешь, только не бросай меня в терновый куст!» После нескольких таких просьб Лис, конечно, сделал все наоборот и бросил его в этот куст, на что хитрый Кролик закричал: «Терновый куст — мой дом родной!» И был таков.

Иногда, желая устроить жертве нечто из ряда вон выходящее, можно прийти к обратному результату и только облегчить её участь. Когда наказание планируется максимально жестоким и суровым, жертва в худшем случае отделывается лёгким испугом.

Создается ощущение, что акторы российских политических процессов не читают сказок. Иначе с оппозиционером Алексеем Навальным, на которого сыплются новые уголовные дела, вероятно, поступали бы иначе. Уголовное преследование с информационным сопровождением, в котором политик стал олицетворением иррационального Зла, можно предположить, стала лучшей рекламой ему. «Запретный плод всегда сладок», и для раскрутки политика в российских условиях длящиеся часами рассказы о коварстве Навального — не самый плохой метод. Тот, кто еще полгода назад не подозревал о существовании такого человека, теперь знает его жизнь в деталях.

«Зачем власти посадили Навального? Чтобы он исчез из повестки. Что они делают, посадив его? Правильно, возвращают его в неё», — рассуждает в Facebook политтехнолог Аббас Галлямов.

А вот мнение президента Владимира Путина, озвученное в ходе встречи с руководителями СМИ:

«По поводу того, что люди выходили на протесты, в том числе и не из-за этого фигуранта. Да, наверное, вы правы. Так и есть. Вы знаете, в чем дело, ведь и фигуранта этого используют именно сейчас, именно тогда, когда во всех странах мира в том числе у нас возникает усталость у людей, возникает накопленное раздражение, возникает недовольство в том числе по отношению к условиям, в которых они живут, уровню доходов».

«Путин в очередной раз рассказал, что за оппозиционером стоят зарубежные недоброжелатели России. За последние два месяца это уже третий комментарий, касающийся Навального, который выдал лично Путин. Ни он, ни ведущий оппозиционера по имени, правда, не называли, однако факт этот не имеет никакого значения. Тот, кто хоть немного интересуется политикой, безусловно понял, о ком идёт речь; для того же, кто не понял, разговор, крутящийся вокруг «этого фигуранта», должен был выглядеть несколько странным. Я бы даже сказал, с элементами мистики. Так и получается, что, исчезнув из текущей политической повестки, Навальный незримо присутствует в ней словно какой-то небожитель. Его вроде, и нет, но в то же время все знают, что он здесь», — пишет Галлямов.

Как Алексей Навальный и его сторонники смогут распорядиться этим политическим капиталом?

«Наши штабы в регионах будут проводить расследования и разоблачать местных жуликов. Мы соберем и опубликуем досье на каждого из нынешних депутатов Госдумы. Мы заранее займемся подготовкой наблюдателей и закроем ими все участки в ключевых регионах даже с учетом трехдневного голосования», — обещают сторонники Навального в преддверии выборов.

Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предполагает, что в этом году у сторонников Навального вряд ли получится повлиять на выборы. Недавние несанкционированные акции в поддержку арестованного политика журналист считает ошибкой, которые только отбросили протестное движение назад.

Он полагает, что январские призывы к протестам и массовому выходу на улицы – это кампания, задуманная еще до возвращения Алексея Навального. Его арест не был неожиданностью. Однако оппозиционеры, по мнению Венедиктова, похоже, ошибочно посчитали, что ситуация будет развиваться по схеме 2013 года, когда Навальный, как они полагают, был освобожден из-за массовой протестной акции. 

Венедиктов, со своей стороны, убежден, что тогда выход на Манежную площадь сыграл роль в освобождении Навального, но не был единственной причиной. Но сейчас ситуация изменилась, и власть, по его мнению, перестала опасаться таких акций. 

Впрочем, высказывается и другое мнение. Благодаря недавним событиям Алексей Навальный, похоже, стал некоей сакральной фигурой, вокруг которого в России концентрируется протест и надежды многих людей на общественные перемены, и это при том, что сам политик с его бэкграундом нравится далеко не всем. Как это скажется на перспективах «Умного голосования» осенью 2021 года, пока сказать сложно. Однако уместным будет вспомнить, что все оппозиционеры, победившие на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года, были поддержаны «Умным голосованием».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Алексей Навальный, политика
Поделиться
Похожие новости