Новость политики

Замминистра иностранных дел РФ: «Действиям США в Сирии надо положить конец»

Замминистра иностранных дел РФ: «Действиям США в Сирии надо положить конец»

25.09.2020 в 14:20:00
1468

Чиновник отметил большую роль России в урегулировании конфликтной ситуации

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин в открытом интервью заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману заявил, что при реформировании ООН необходимо учитывать изменения, происходящие во всем мире.

«Реформа ООН — вопрос актуальный, мир меняется. Заложенные в 1945 году основы, принципы надо продолжать, но это не значит, что не надо учитывать то новое, что происходит в мире. Мы ко всем странам с уважением относимся, и переговоры, которые многие годы идут в Нью-Йорке — они должны продолжаться, подавляющее большинство стран должны принять эти изменения, потому что иначе мы получим реформу, которую не принимает огромное количество стран. Какой разлад мы внесем?» — пояснил чиновник.

Вершинин напомнил, что в Совете безопасности ООН преобладают НАТОвские страны, и это обстоятельство нужно учитывать при реформировании.

«Нельзя ставить какие-то сроки, нужно добиваться взаимопонимания», — заявил он. — Локомотивом реформ должны быть те, кто, как Россия, очень спокойно смотрят на ситуацию. У нас очень хорошее взаимопонимание с китайцами, и, кстати, неплохо понимаем друг друга и с американскими партнерами, несмотря наполитические разногласия. Получение консенсуса — это главное».

Отвечая на вопрос о проблеме Сирии, Сергей Вершинин напомнил о большой роли России в начале политического урегулирования конфликта:

«На повестке дня — десятки конфликтных ситуаций. Среди них конфликт в Сирии имеет наиболее долгую историю, сложнейший клубок проблем. То, что мы пришли на помощь по просьбе законного правительства Сирии, что там появилась наша воздушная база, наши военные, чтобы помогать бороться с терроризмом — уже прошло пять лет, в Сирии произошли серьезные и, на мой взгляд, необратимые перемены. Возвращение к нормальной ситуации налицо. При этом страна сталкивается с громадными трудностями. Мы работаем с сирийцами на равноправной основе. Все должно быть направлено на то, чтобы людям стало жить легче. Надо восстанавливаться после многих лет вооруженных действий на территории страны. Для этого у нас есть идеи проведения международных конференций» —, сказал Вершинин, выразив при этом надежду, что в этому добавится «политический процесс, когда появятся реформы, которые будут приняты сирийцами и одобрены ООН».

Также заместитель министра оценил присутствие на территории Сирии сил США.

«Мы говорим прямо, что американское присутствие в Сирии незаконно. То, что они помогают разворовыванию нацресурса сирийского народа — нефти — это неприемлемо. Это односторонние действия, которым надо положить конец, и мы об этом прямо им говорим. Нельзя превращать Сирию в площадку для действий, не связанных с борьбой с терроризмом», — заявил представитель МИД РФ. При этом он отметил, что, несмотря на это, российская и американская стороны выслушивают позиции друг друга.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Сирия, США, Россия, политика
Поделиться
Похожие новости