Новость происшествия

Кто кого «перехватил» в небе над Сирией?

Кто кого «перехватил» в небе над Сирией?

Фото: EPA/UPG

15.12.2017 в 13:38:00
1463

Инцидент с российскими штурмовиками в Сирии по-разному оценивают в Пентагоне и Министерстве обороны России.

По сообщению Пентагона, два российских самолета Су-25 вошли в воздушное пространство на восточном берегу Евфрата вблизи сирийского города Абу-Камаль, входящее в зону ответственности коалиции во главе с США согласно договоренностям с Россией о «деконфликтизации».

«Они тут же были перехвачены двумя самолетами F-22, обеспечивающими воздушное прикрытие наземных сил партнеров, проводящих операции по борьбе с «Исламским государством (международная террористическая организация, запрещенная в России – ред.)», — говорится в заявлении, опубликованном утром в пятницу на сайте американского военного ведомства, — «F-22 совершили множество маневров, чтобы заставить Су-25 покинуть воздушное пространство: они выбрасывали дипольные отражатели и тепловые ловушки, нарушающие работу систем самонаведения авиационных вооружений, в непосредственной близости от российского самолета. С российскими пилотами также связались по каналам экстренной связи, чтобы убедить их покинуть территорию».

Как указывают в Пентагоне, «в какой-то момент один российский самолет подошел к F-22 на настолько близкое расстояние, что тот был вынужден действовать агрессивно, чтобы избежать столкновения».

Американские военные отмечают, что «во время этого инцидента в районе реки находился и российский Су-35, преследовавший другой F-22As».

По данным Пентагона, инцидент продолжался около сорока минут, после чего российские самолеты улетели в сторону западного берега Евфрата.

«Все это время силы коалиции были на связи с российской стороной и убеждали ее не эскалировать ситуацию», — подчеркивают в министерстве обороны США.

В Пентагоне заявляют, что в этом инциденте «нет ничего экстраординарного», и напоминают, что еще в ноябре российские и американские военные договорились о том, что россияне останутся на западной стороне Евфрата, а силы коалиции во главе с США будут действовать на востоке.

«Несмотря на договоренность, российские самолеты входят в воздушное пространство сил коалиции по шесть-восемь раз в день, что составляет около 10 процентов от числа боевых вылетов российской и сирийской авиации», —  отмечают в Пентагоне, — «Силам коалиции все сложнее оценивать, являются ли действия российских пилотов ошибкой или преднамеренным действием».

Судя по заявлению американского военного ведомства, наибольшее опасение у сил коалиции вызывает вероятность того, что «российский самолет может быть сбит, поскольку его действия выглядели как угроза для воздушных и наземных сил коалиции, задача которой - не противостояние российским и сирийским правительственным силам, а борьба с террористами».

Иначе выглядит российская версия событий 13 декабря, опубликованная на сайте Министерства обороны, где опровергли информацию западных СМИ о перехвате в сирийском небе американскими F-22 российских штурмовиков Су-25 ВКС РФ. По мнению российских военных, «эти сведения не соответствует действительности».

 «Пара штурмовиков Су-25 на высоте 3300 метров сопровождала гуманитарную автоколонну в районе города Маядин, расположенного на западном берегу реки Евфрат», —  говорится в заявлении Минобороны России, — «Со стороны восточного берега реки к ним приблизился американский истребитель F-22. Отстреливая тепловые ловушки, F-22 создавал помехи паре российских Су-25. Выполнявший на высоте 10 тысяч метров задачи воздушного прикрытия российский истребитель Су-35С стремительно подошел к F-22 с задней полусферы, после чего американский истребитель покинул район».

Абу-Камаль находится неподалеку от границы с Ираком более, чем в 600 километрах от российской военной базы Хмеймим в Сирии. Маядин, упоминавшийся в заявлении Министерства обороны России, расположен в 80 километрах от Абу-Камаля. По данным Минобороны России, от места перехвата до окончания инцидента российские самолеты преодолели около 600 километров.

Напомним, что ранее газета The New York Times опубликовала материал о якобы опасных маневрах российских летчиков вблизи американских самолетов в небе над Сирией.

Комментируя эту информацию, в российском военном ведомстве заявили, что «отдельные американские и британские СМИ в очередной раз пытаются выдать желаемое за действительное».

«США пытаются помешать уничтожению террористов группировки «Исламское государство», а американские самолеты совершают опасные сближения для создания помех российским ВКС в уничтожении боевиков», —  говорится в заявлении Минобороны России.

В Москве также прокомментировали заявление Пентагона о том, что в Сирии существует часть воздушного пространства, контролируемая США.

«Западная коалиция во главе с США действует на сирийской земле незаконно», —  напомнили российские военные, — «Мы призываем Вашингтон уважать суверенитет Сирии».

«Поведение военных США в сирийском воздушном пространстве – это провокация», —  отметил в эфире радио Sputnik военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор Баранец, — «Американцы давно пытаются создать видимость того, что российские самолеты мешают им работать в небе Сирии. Россияне, начиная с октября 2015 года, тысячу раз обращались к руководителям американских ВВС, чтобы договориться о четких правилах игры, а те вели себя, как капризная женщина. Они то соглашались, то не соглашались, то говорили, что «мы не такие частоты хотим применять», то не на таких высотах летать. Теперь американцы пытаются показать миру себя в виде жертвы, которую в любую секунду мог растерзать «русский крылатый медведь». Такие инциденты несут опасность прямого авиационного столкновения, что, конечно, крайне нежелательно».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Сирия, Су-256, F-22, США, Россия
Поделиться
Похожие новости