Новость происшествия

Open rescue или индюшка – тоже человек

Open rescue или индюшка – тоже человек

Фото: скриншот с видео: vesti.ru

22.06.2017 в 11:53:00
2815

Эта история наверняка войдет в анналы Великих Побегов.

Мы уже видим, как граф Монтекристо нервно курит в сторонке и завистливо кусает челюсть. Потому что бежать из крепости сможет любой дурак, а ты попробуй сбежать из Егорьевской птицефабрики! Тут, брат, не хухры-мухры и даже, как выразился главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, если перевести на индюшачий не кулды-кулды.

А дело было так.

Темной ночью 11 июня шесть таинственных личностей вышли из леса и направились к птицеферме. Поискав дырку в заборе, храбрая шестерка смело ворвалась в индюшатник, схватила трех индюшек и, рискуя жизнью, исчезла в сером рассветном тумане.

Пришедшие утром на работу егорьевские птицеводы впали в ступор, обнаружив наличие присутствия сломанного замка и отсутствие наличия трех индюшек. Впрочем, тайна исчезновения птиц была покрыта мраком недолго: мрак развеяла публикация на сайте «Новой газеты» с качественно снятым видео о Побеге Века. Но вместо того, чтобы восхититься великолепно проведенной акцией и наградить героев, скажем, яйцами, егорьевские птицеводы побежали в полицию и накропали заявление: мол, птичек украли, спасите-помогите!

В полиции тоже попались скучные люди, и сразу намекнули на статью 158 УК РФ, согласно которой похитителям трех индюшек грозит пятилетняя отсидка на нарах.

– Но кто эти невообразимые храбрецы?, – поинтересуется читатель. – И как занесло их на птицефабрику? Может, они заблудились в лесу, и им нечего было кушать?

Поскольку страна должна знать своих героев, категорически отвечаем: эти невообразимые храбрецы – фотокорреспондент «Новой газеты» Виктория Одиссонова и пять московских зоозащитников. А насчет «заблудились» читатель прав: эти дети асфальтовых джунглей и впрямь заплутали в лесу, чуть не убились, перелезая через забор птицефабрики, и могли вообще не дойти до дома, поскольку заблудились в лесу и на обратном пути. Но вот насчет того, что они украли индюшек, чтобы сделать из них чохохбили, или, в примеру, питательный бульон, чего не было, того не было.

Да и индюшек, оказывается, не украли, а освободили из заточения из мрачных застенков Егорьевской птицефабрики.

«Мы относимся к индюшкам как к самостоятельным существам, как к личностям», – пояснил непонятливым один из организаторов побега, зоозащитник Юрий Корецких, – «Мы хотим, чтобы их воспринимали как индивидуумов, а не как товар для потребления. Поэтому мы назвали освобожденных узниц именами – Алиса, Зоя и Жозефина. Только вот Жозефина, к сожалению, несколько дней назад скончалась…».

Пока по поводу безвременной кончины Жозефины  продолжают поступать телеграммы соболезнования от глав государств, генсека ООН и директора Егорьевской птицефабрики, попытаемся понять, для чего вообще было затеяно дело с освобождением крылатых егорьевских узниц совести?

Оказывается, это нынче страшно модно. В США и Швеции есть даже специальное движение «open rescue» или «открытое освобождение». Наши тоже пина-коладу не лаптем хлебают, вот и решили в духе времени заняться Побегами Из Курятников.

Имеется во всем этом и сугубо философический смысл.  

«В чем был смысл Диогена, который садился в бочку?», – вопросил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, – «Он говорил: я перегибаю палку, чтобы вы почувствовали норму. И вот то, что сделала наша новая медиа-студия, редакция, конечно, палка, которую мы перегибаем, чтобы остальные почувствовали норму».

Понятно, да? Хочешь, чтобы люди перестали лупить друг друга по башке, возьми лопату и показательно дай по голове, скажем, соседу. Перед этим не забудь позвать продвинутых ребят из медиа-студии «НГ», чтобы потом они выложили видео на свой сайт. И только после этого до людей дойдет, что бить соседа лопатой по голове – ненормально. Ну, не ждать же, когда они сами обо всем догадаются, правда?

Так мудрость вбивается в непонятливые головы людей населения.

Теперь, когда все ясно, до многих начинает доходить генеральная мысль мастеров пиара из «НГ»: сделай что-нибудь дикое, и о тебе будут говорить.

Дикое уже сделано. О них говорят. Их, может быть, даже привлекут, осудят и посадят. Тогда они тоже станут узниками совести. Как Зоя, Алиса и безвременно покинувшая нас Жозефина.

А если кому-то еще чего-то непонятно, поясним:

– Кулды-кулды-кулды-кулды-кул!

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
«Новая газета», индюшки, Егорьевская птицефабрика, Дмитрий Муратов
Поделиться
Похожие новости