Новость общества

В СПЧ прокомментировали вручение Нобелевской премии мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову

В СПЧ прокомментировали вручение Нобелевской премии мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову

Фото © «Московская газета»

08.10.2021 в 21:23:00
1814

8 октября Нобелевский комитет объявил имена лауреатов премии мира 2021 года. Ими стали главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса. «Госпожа Ресса и господин Муратов получают Премию мира за мужественную борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России», — говорится в пресс-релизе комитета. В сообщении отмечается, что свобода выражения мнений является важной предпосылкой демократии и прочного мира

Награждение престижной премией российского журналиста прокомментировал «Московской газете» член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Александр Брод. 

Правозащитник рассказал, что знает Муратова с 1986 года, когда тот ещё работал в газете «Волжский комсомолец». Александр Брод высоко оценил профессиональные качества журналиста, назвав его публикации яркими, образными и смелыми. Он отметил, что возглавляемая Муратовым «Новая газета» — издание для современной России уникальное, сохранившее авторскую журналистику и свой взгляд на многие события. 

«Далеко не всегда согласен с авторами «Новой», но хочется их читать, мысленно спорить», — сказал правозащитник.

По его мнению, Муратов справедливо отметил, что эта Нобелевская премия — поощрение труда многих авторов «Новой», в том числе и погибших. Печально, что расследования по этим делам заглохли, считает А. Брод.

«Что касается самой премии. Она, конечно, уже не так звучит, как ранее, поскольку такие, на мой взгляд, сомнительные лауреаты, как Обама, Арафат, отчасти дискредитировали её», — сказал член СПЧ.

Брод добавил, что рад за Дмитрия Муратова и надеется, что «Новая газета» и дальше будет вносить разнообразие в российское медиапространство своей авторской журналистикой.

Дмитрий Муратов стал сооснователем «Новой ежедневной газеты» (впоследствии – «Новая газета») в 1993 году и с тех пор руководит изданием. Главреда «Новой» также поздравили в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал Муратова талантливым и смелым человеком, приверженным своим идеалам. Сам лауреат подчеркнул, что считает полученную премию не только своей наградой, но и высокой оценкой заслуг всех сотрудников газеты, в том числе погибших при выполнении профессиональных обязанностей. 

За время существования газеты были убиты четверо её корреспондентов: Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская и Анастасия Бабурова. Муратов сообщил, что часть премии планирует перевести в фонд «Круг добра», созданный по инициативе президента для помощи тяжелобольным детям.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
спч, нобелевская премия, Дмитрий Муратов
Поделиться
Похожие новости