Новость происшествия

«Платформа» за 200 миллионов: стали известны схемы вывода бюджетных средств в «Седьмой студии» Серебренникова

«Платформа» за 200 миллионов: стали известны схемы вывода бюджетных средств в «Седьмой студии» Серебренникова

Фото: Classicalmusicnews.ru

27.06.2017 в 17:03:00
2064

Следователи по делу о хищениях в «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова с помощью Федеральной налоговой службы выяснили схему, по которой выводились бюджетные деньги. 

Как указывает Life, деньги выводились с помощью фирм-помоек, всего в гешефте участвовало более 160 таких фирм, многие из которых оказывались однодневками без штата и даже счета в банке, зато у них хватало учредителей и часто менялись директоры.  Деньги, полученные на постановку спектаклей, проводились по фиктивным договорам оказания услуг. Речь могла идти о закупке бумаги, подарочных наборов, дорогого алкоголя и т.д. При этом деньги, как правило, обналичивала не первая, а вторая  фирма-«помойка», что, как указывают в СКР, размывало следы похищенных средств.

Отмытые и обналиченные таким образом деньги исчезали в неизвестном направлении, поскольку никаких услуг по фиктивным договорам не оказывалось.

По странному стечению обстоятельств, худрук «Гоголь-центра» и руководитель «Седьмой студии» Кирилл Серебренников 9 мая 2012 года купил роскошную квартиру на 300 тысяч евро в Берлине в то же самое время, когда из Минкульта пришли деньги на «Седьмую студию», куда Минкульт с 2011 по 2014 годы перевел более 200 миллионов рублей. В то же время экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин вдруг сумел приобрести дорогущие «Мереседсы» и «Ауди» новейших моделей. Можно не связывать эти покупки с получением бюджетных средств на постановку спектаклей, но, согласимся, совпадение занятное.

Следственный комитет завел уголовное дело по статье «Мошенничество», и дело о хищении 1,2 миллиона рублей быстро переросло в дело о хищении 200 миллионов рублей.

Обыски по делу о хищениях в «Гоголь-центре» в мае прошли по 17 адресам. Сейчас экс-бухгалтер Нина Масляева и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, арестованный 21 июня, сидят в СИЗО, бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин находится под домашним арестом, а Кирилла Серебренникова допрашивают как свидетеля.

В деле немало любопытных эпизодов. Например, Минкульт в свое время перечислил на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь» 4,87 миллионв рублей, а отчитаться «Гоголь-центр» смог только за 3,87 миллиона рублей. Куда делся миллион (а под другим сведениям, более двух миллионов), - это, в числе прочих вопросов, сейчас выясняют следователи. Еше следователям интересно, был ли вообще поставлен этот спектакль. Как сообщает Life, прокурор на заседании пресненского суда утверждал, что спектакля вообще не было, на что защита «Гоголь-центра» предъявляет некие рецензии неких журналистов. Однако прокуратура не считает газетные рецензии доказательством того, что спектакль был поставлен.

«Седьмая студи» - театральная труппа, созданная Кириллом Серебренниковым в 2012 году на базе актерско-режиссерского курса, который он вел в Школе-студии МХАТ. С сентября 2012 года «Седьмая студия» выступает на площадке «Гоголь-центра».

К каким еще выводам придет следствие, а потом и суд, - покажет время. Пока же ясно одно: государство, давая немалые деньги на постановку спектаклей и съемку фильмов, имеет право знать, как и на что тратятся эти деньги. Речь ни в коем случае не идет о какой-то творческой цензуре. Речь – об элементарной порядочности тех, кто «осваивает» бюджетные средства, а когда его ловят за руку, вопит о «зажиме свободы творчества».

Все-таки творчество и воровство – суть разные материи.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Кирилл Серебренников, «Седьмая студия»
Поделиться
Похожие новости