Новость происшествия

В Саларьево сгорел склад вблизи крупнейшей свалки Европы

В Саларьево сгорел склад вблизи крупнейшей свалки Европы

Фото © МЧС России

01.10.2021 в 17:17:00
2356

В подмосковном Саларьево сегодня произошел крупный пожар. Местные жители были обеспокоены тем, что в очередной раз дымит крупнейший в Европе мусорный полигон, однако в итоге обнаружилось, что горит склад со стройматериалами. Специалисты Мосэкомониторинга сразу же успокоили население, что загрязнение воздуха в районе крупного пожара не фиксируется. Погибших и пострадавших нет

Между тем, по словам директора природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Романа Пукалова, если в ходе пожара горел пластик, то могло выделиться одно из самых опасных веществ хлорорганических соединений, больше известных в народе как диоксины. 

«На моей памяти есть случаи, когда пожарные, которые принимали участие в тушении огня, именно при горении пластиковых изделий получили серьезные отравления, – вспоминает эксперт. – Заканчивалось все смертельным исходом, причем не от дыма, а именно от отравляющих веществ».

Насколько дым от пожара опасен для местных жителей эксперт судить не решился, поскольку, по его словам, не обладает детальной информацией, однако отметил, что доверяет информации Мосэкомониторинга. «Его [Мосэкомониторинга] специалисты независимы от каких-то ведомственных интересов, они дают объективную оценку, — уверен Роман Пукалов. — Там работают очень грамотные профессионалы. Наверняка мерили в том месте, где атмосферные загрязнения ложатся у поверхности земли, то есть их можно ощущать».

При соединении от дыма пожара и выбросов со свалки происходит комплексное воздействие отравляющих веществ на организм, пояснил эксперт. Он назвал все бывшие мусорные свалки «химическими бомбами замедленного действия». Тем более, когда речь идет о самом большом полигоне твердых бытовых отходов в Европе. Эта свалка образовалась в 1960-х годах, когда в местный овраг стали свозить мусор. К 2007 году ее официально закрыли, оставив 15 млн тонн отходов на площади 59 га. 

«Это серьезный источник загрязнения грунтовых вод и атмосферного воздуха, – объясняет эксперт. – Грунтовые воды – фильтрат, который просачивается сквозь тело свалки и попадает с этими водами в местные ручьи, родники и реки». Что касается биогаза, то одна из основных задач – это его улавливание.

«Чтобы грамотно рекультивировать полигон нужно проложить километры газоотводных труб непосредственно в теле свалки и вывести их на источник сжигания», – поясняет Роман Пукалов. Между тем, по мнению эколога, такой газ можно не просто сжигать, чтобы он не портил окружающую среду. Эксперт предлагает пускать его на выработку электроэнергии и тепла, чтобы получать максимальную пользу.

ТеГИ
Саларьево, свалка, пожар, экология
Поделиться
Похожие новости