Новость спорта

Дубль Холанда за 7 минут и крах рекорда Хорватии: матчи отбора Евро-2024

Дубль Холанда за 7 минут и крах рекорда Хорватии: матчи отбора Евро-2024

скриншот из видео МАТЧ

14.10.2023 в 17:38:00
4589

Европейские сборные продолжают борьбу за путевки на Евро-2024. Вместе со спортивным обозревателем Алексом Рулле «Московская газета» разобрала ключевые игры, которые прошли на этой неделе

Мбаппе оправился после разгрома от «Ньюкасл Юнайтед»?

Матч между Нидерландами и Францией — главная вывеска текущей недели среди европейских сборных. В составе гостей основное внимание традиционно приковывал Килиан Мбаппе, который выступает за «ПСЖ». Даже после смены тренера и прихода на этот пост испанца Луиса Энрике у «парижан» все идет не слишком гладко. В Лиге чемпионов французский клуб разгромно уступил английскому «Ньюкаслу Юнайтед», а перед этим не смог одолеть «Клермон» в национальном первенстве.

В сборной Киллиан Мбаппе доказывает, что все еще претендует на статус сильнейшего. В матче с Нидерландами нападающий оформил дубль, отправив мяч в сетку ворот оппонентов на 7-ой и 53-й минутах. Гол престижа нидерландская сборная забила ближе к концу матча. Результативным ударом отметился защитник «Фейеноорда» Квилиндси Хартман.

Несмотря на статус одного из грандов европейского футбола, Нидерланды сейчас находятся на третьем месте в группе B (9 очков). Им придется догонять Грецию, одержавшую в гостях верх над Ирландией (2:0) и набравшую 12 очков. У французской сборной — 18 очков.

Обозреватель Алекс Рулле объяснил, в чем может заключаться проблема сборной Нидерландов. Спортивный эксперт отметил, что на игре могли отразиться тренерские решения, с которыми не все согласны.

«Специалисты говорят, что можно было бы сыграть по другой схеме, а не той, которую они выставили. Еще есть история, что это команда молодая, а во Франции играет главная звезда мирового футбола —Мбаппе. Вокруг него тоже собрались молодые ребята — сплав молодости, опыта и звездности, который дает результат. Франция будет одним из претендентов на победу на Мундиале», — отметил собеседник «Московской газеты».

Тем не менее, во Франции вокруг оформившего дубль Мбаппе продолжают разгораться скандалы. Иностранный журналист Даниэль Риоло прежде отметил: если в чем и атлет становится лидером, так это в «вечерах разврата в Париже».

«Это более чем проблематично, потому что вечеринки, которые он устраивает в Париже, и репутация, которую он имеет в данный момент во всем городе… Ему следует быть очень осторожным», — цитирует Риоло издание French Football Weekly.

Роналду продолжает забивать за Португалию

Португальцы встретились со сборной Словакии. В первом тайме хозяева забили два мяча. Первый гол в игре записан на Гонсалу Рамуша. Он нанес точный удар на 18-й минуте матча. Затем отметился Криштиану Роналду. Нападающий «Аль-Насра» сначала реализовал пенальти на 29-й минуте, а затем отправил еще один мяч в сетку ворот противника, оформив дубль на 72-й минуте. У словаков по мячу забили защитник Давид Ганцко и хавбек Станислав Лоботка.

Роналду продолжает давать результат, несмотря на очередной скандал. Ранее стало известно, что ему грозит 100 ударов плетьми за объятия с иранской художницей с ограниченными возможностями здоровья. Действия пятикратного обладателя «Золотого мяча» могут трактовать как прелюбодеяние, совершенное лицом, не состоящим в браке, пишет ТАСС.

Португалия идет на первом месте группы J c 21 очками. Следом — словаки. Им удалось набрать 13 очков. Третья строчка за Люксембургом — 11 очков.

Турция сотворила историю в матче с Хорватией

Матч сборных Хорватии и Турции принес немало переживаний болельщикам. Хорваты оставались единственной страной, которая ни разу в истории не проигрывала дома в отборе на Евро. Коллективу из Турции хватило одного гола, чтобы рекорд оппонентов канул в лету. Мяч в сетку ворот хорватов отправил вингер «Галатасарая» Барыш Йылмаз на 30-й минуте. Хорваты владели мячом 63% времени и 17 раз ударили по воротам турков, но так и не смогли отыграться.

«Турки им (Ховатам, — прим. авт.) проиграли дома, на выезде их одолели. Если посмотреть статистику, хорваты здорово играли. Но вопрос в том, что не шло. Такое в футболе бывает. Отсюда и результат. Турция — команда не из робкого десятка, организованная и готовая решать большие задачи. Как минимум до 1/4 финала Мундиаля могут дойти и Евро — 2024 в том числе», — пояснил Рулле.

Обозреватель высказался и о составе хорватов. В частности, оценил старое и новое поколения футболистов страны.

«Модричу 38 лет — возрастной. Подноценный матч в полную силу, как раньше, он играть не может. Играет минут 70–75 и его нужно менять, что в «Реале» периодически происходит. Поэтому старым звездам не хватает сил. Что такое Хорватия? Это осколок Югославии. Югославия всегда играла здорово на всех чемпионатах, Мундиалях. Они развалились на многие части: из них Албания сейчас играет здорово — лидер Группы E. Хорваты, Словения, Черногория — все команды бывшей Югославии очень серьезные. Это связано с национальным колоритом, характером, потому что из нордических народов Европы немцы берут дисциплиной и организованностью, а все остальные играют, как бразильцы. Для них это игра, они играют развиваются, поэтому они (хорваты, — прим. авт.), итальянцы, французы — все страны южноморские, как правило, играют весело, задорно и интересно», — рассказал спортивный эксперт в беседе с журналистом «Московской газеты».

Турция занимает первую строчку в группе D с 13 очками. У Хорватов — 10 очков, в то время как у их ближайших преследователей — сборной Армении — 7 очков.

Холанд сделал дубль за семь минут с киприотами

Матч между Норвегией и Кипром мог бы показаться не самой интересной вывеской, если бы не молодой голеадор «Манчестер Сити» Эрлинг Холанд. Английский клуб сейчас выступает с переменным успехом. «Манчестер Сити» проиграл три из четырех своих последних матча, одержав победу только в Лиге чемпионов над «РБ Лейпциг» (3:1). Ни в одном из них Холанду забить не удалось.

В сборной у молодого голеадора дела идут получше. Нападающий оформил дубль в матче с Кипром за семь минут, забив на 65-й и 72-й минутах. По мячу у норвежцев забили Александер Сёрлот и Фредрик Эурснес. Итоговый счет матча — 4:0 в пользу скандинавского коллектива.

Несмотря на убедительную победу, Норвегия идет на третьем месте в группе A с десятью очками. Первую строчку занимает Шотландия (15 очков), а вторую — Испания (12 очков).

«Холанд — исключение из правил. Как правило, у каждого игрока есть период пика и период спада. Это все нормальная история в футболе, все это бывает. У Месси спад небольшой <…> Он по сборным сейчас с Аргентиной играет в южноамериканском отборе. Тут много разных обстоятельств. Во Франции Жиру, например, возрастной игрок, как в молодые годы играет на уровне Мбаппе в сборной и звезда в итальянском чемпионате. Кто-то вышел на пик, кто-то попал на спад. Любую команду можно обыграть, понимая на каком состоянии техническом, физическом, психологическом она находится. Большие клубы целые институты держат, чтобы обосновывать как с кем играть, кто провалится, в какой момент и так далее», — добавил спортивный обозреватель.

Испанцы помешали Шотландии раньше всех выйти на Евро-2024

Шотландия могла оформить путевку на Евро-2024 раньше всех европейских сборных. Для этого ей было необходимо обыгрывать испанцев. В первом тайме никому забить так и удалось, однако уже на 59-й минуте полузащитник английского «Манчестер Юнайтед» Скотт Мактоминей с острого угла шикарным ударом со штрафного отправил мяч в сетку ворот оппонентов. Шотландцы уже побежали праздновать гол, но рефери его не засчитал. По мнению судьи, один из шотландцев блокировал испанского голкипера.

Как гласит футбольная мудрость «Не забиваешь ты — забивают тебе». На 73-й минуте шотландцам забил нападающий Альваро Марата, а удвоил преимущество испанцев полузащитник Ойан Сансет. Итоговый счет встречи — 2:0.

Ближайшие матчи отбора на Евро-2024

Сегодня в рамках отбора на Евро сыграют еще 14 сборных. Италия сойдется с Мальтой, Венгрия — с Сербией, Дания — с Казахстаном, а Болгария – с Литвой. На 14 октября также запланированы матчи: Украина — Северная Македония, Словения — Финляндия, Северная Ирландия — Сан-Марино.

«Мне кажется, все однозначно: итальянцы фавориты, забьют не менее трех мячей. Венгрия с Сербией — игра равных соперников по большому счету. И венгры, и сербы на очень хорошем уровне выступают — тут, скорее всего, ничья — 1:1. Казахстан — Дания: датчане, конечно. Казахстан явно не фаворит, вынесут с крупным счетом — 0:3. Словения — Финляндия: сложно сказать. Финны могут выдать супер матч и обыграть крепкую серьезную команду. Словения — осколок Югославии — игровая команда, может (рассчитывать, — прим. авт.), на ничью, наверное», — спрогнозировал Алекс Рулле.

Матчи отбора на Евро-2024, прошедшие накануне

Еще 14 сборных сыграли на отборе на Евро-2024 в субботу, 14 октября. Италия без проблем одолела Мальту (4:0), Венгрия в упорной борьбе одержала верх над Сербией (2:1), а Дания забила три мяча Казахстану (3:1). Болгария с Литвой победителя выявить не смогли (1:1). Сборная Украины дважды забила Северной Македонии (2:0), словенцы уверенно обыграли финнов (3:0), а Северная Ирландия не оставила шансов на победу Сан-Марино (3:0).

Автор: Илья Быструхин
ТеГИ
Евро-2024, футбол, матч, спорт
Поделиться
Похожие новости