Новость спорта

К чему может привести переход российского футбола в Азиатскую конфедерацию

К чему может привести переход российского футбола в Азиатскую конфедерацию

Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз»

26.12.2022 в 11:31:00
2742

Пока весь футбольный мир с придыханием следил за развязкой мирового первенства в Катаре, куда сборная России не имела шанса попасть не по спортивным критериям, в РФ кипели собственные страсти. РФС, клубы и спортивные эксперты решали, стоит ли распрощаться с европейской ассоциацией и перейти в Азиатскую футбольную конфедерацию. Причиной, поставившей российский футбол перед дилеммой, стало фактически полное отсечение российской сборной и клубов от всех международных соревнований, включая чемпионаты мира и Европы, Лигу чемпионов и т.д.

Футбольный эксперт Андрей Созин отмечает, что без международных соревнований вид спорта существовать не может, он попросту зачахнет и перестанет развиваться. И именно возвращение на международную арену является главной целью перехода в АФК или, напротив, сохранения членства России в УЕФА. Однако пока нет ясности с тем, позволит ли такой «разворот на Восток» российским футболистам вновь выйти за границы нашей страны. На прошедшем 23 декабря заседании исполкома РФС окончательного решения принять не удалось. Оно должно быть согласовано 27 декабря.

Участники дискуссии сходятся во мнении, что решать этот вопрос нужно до нового года, чтобы успеть отправить письменную заявку в азиатскую конфедерацию. С начала 2023 года стартует процесс отбора команд на чемпионат мира 2026 года и другие важные соревнования. Если до этого момента не совершить переход, отечественный футбол может ждать ещё несколько лет простоя. Пока мнение большинства клубов и спонсоров РФС склоняется к уходу в Азию.

Глава РФС Александр Дюков считает, что в европейской ассоциации политика превалирует над самим футболом, а наши ценности с европейцами всё сильнее расходятся. Дюков убеждён, что препятствий для перехода не будет: УЕФА даст добро на выход России из своих рядов, АФК нас с наибольшей вероятностью примет, а ФИФА согласует заявку.

Однако столь оптимистичный взгляд на ситуацию разделяют не все. Почётный президент РФС Вячеслав Колосков напомнил, что конгресс АФК ещё не высказывал своего мнения и не выражал готовности принять Россию. Кроме того, запрет на участие в международных соревнованиях под российским флагом введён не только по линии УЕФА, но и Международной федерацией футбола (ФИФА), поэтому переход в другую региональную ассоциацию от бана полностью не спасёт. Наконец, в Азии не тот уровень футбола в сравнении с европейскими клубами и сборными, поэтому, как заметил Колосков, молодёжи эти перспективы будут не так интересны. В свою очередь, не только отсутствие международных соревнований, но и падение их уровня может спровоцировать смену гражданства некоторых действующих футболистов и уменьшение притока молодых спортсменов.

Таким образом, вряд ли удастся сразу уйти от тех проблем, которые российский футбол имеет в составе УЕФА, а к ним могут добавиться и новые. Подробный разбор ситуации в своём открытом письме к Дюкову дал спортивный обозреватель Игорь Рабинер. Он заявил, что детям в футболе не о чем станет мечтать в случае перехода России в АФК. Уровень игры и соперников там ниже, перспективы туманны, а интерес болельщиков к соревнованиям резко упадёт. Вслед за ним снизятся и стоимость рекламных контрактов вместе с доходами российских клубов. Все эти факторы могут привести к постепенной деградации этого вида спорта в России. Журналист подчеркнул, что лучшие клубы и сборные Азии, в частности, из Южной Кореи, Японии или Саудовской Аравии, тратят огромные средства на организацию товарищеских матчей с командами из Европы и Латинской Америки и приглашают иностранных тренеров, за счёт чего и был достигнут их высокий уровень. У России, с большой вероятностью, ресурсов на такие мероприятия не будет.

Наконец, политическое давление также может сохраниться. Ведь страны-лидеры АФК, Австралия, Япония и Республика Корея, в целом разделяют политическое отношение Европы и США к России, полностью или частично присоединившись к санкциям и осуждению действий Москвы во внешней политике.

«В РФС точно уверены, что Австралия, Япония и, например, Южная Корея захотят с нами играть?» — задался вопросом бывший главный тренер «Спартака» Андрей Чернышов. Очевидно, что такой уверенности сейчас ни у кого быть не может. И главное – уйдя в Азиатскую конфедерацию, Россия в обозримом будущем вряд ли сможет вернуться обратно в УЕФА. Переходы туда-обратно ради сиюминутной выгоды не могут понравиться ни европейцам, ни азиатам. Поэтому решение, которое планируется принять 27 декабря, требует максимальной продуманности.

Альтернативный вариант в сложившейся ситуации – остаться в УЕФА и подождать лучших времён, когда политическая конфронтация пойдёт на спад и перестанет быть непреодолимым препятствием спортивному сотрудничеству. Ещё недавно казалось, что обстановка для России выглядит беспросветной. Футбольный союз Боснии и Герцеговины в конце октября объявил о переносе на неопределённый срок товарищеского матча с россиянами. Договорённость о матче была достигнута в сентябре, однако после отрицательной реакции боснийских политиков и самих футболистов решение было изменено. А ведь Боснию и Герцеговину, пожалуй, можно считать одной из наиболее лояльно настроенных к России стран европейского континента. Соответственно, от сборных и клубов других государств Европы ждать каких-то шагов навстречу тем более не приходится.

Однако сейчас ситуация, кажется, слегка меняется. В ходе обсуждения перехода России в Азиатскую конфедерацию появлялась информация, что УЕФА не хотела бы терять членство РФ. И вот накануне стало известно, что в Волгограде в мае 2023 года должен состояться международный турнир развития УЕФА для юношеских сборных. Это мероприятие станет первым, проведённым под эгидой УЕФА на территории России с момента начала СВО. Конечно, за несколько месяцев всё ещё может измениться. Но данная ситуация показывает, что подвижки в сторону восстановления сотрудничества возможны. Поэтому, учитывая все риски ухода в Азию, вероятно, есть смысл этих подвижек подождать.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Лигу чемпионов, футбол, Азиатская конфедерация
Поделиться
Похожие новости