Новость спорта

Олимпиада в Пхенчхане: бойкот или все-таки участие?

Олимпиада в Пхенчхане: бойкот или все-таки участие?

Фото: newsae.ru

07.11.2017 в 14:34:00
1622

Появившаяся 6 ноября в The New York Times информация о том, что МОК якобы может допустить российских спортсменов к Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане только при условии запрета на российский гимн и флаг, вызвала крайне негативную реакцию в России.  

Как сообщила The New York Times со ссылкой на анонимные источники в МОК, там рассматривают «различные варианты санкций против России за участие в допинговых махинациях во время Олимпиады-2014 в Сочи», в том числе и запрет на исполнение национального гимна. Это «ноу-хау» уже было опробовано на лондонском Чемпионате мира по лёгкой атлетике, прошедшем летом, что уже тогда вызвало возмущение в России.

Правда, сразу после появления скандального сообщения на страницах The New York Times, в МОК заявили, что «спекуляции на тему отстранения России от Олимпиады и прочих возможных санкций недопустимы до окончания работы комиссий Освальда и Шмидта», а решение по допуску сборной России до Игр-2018 будет принято только на исполкоме МОК 5 декабря.

Ранее и министр спорта России Павел Колобков в интервью изданию «Р-Спорт» назвал «непроверенной» информацию о запрете исполнения российского гимна на Олимпиаде в Пхенчхане, как и якобы подготовленном МОК решении о недопуске российских спортсменов к участию в церемонии открытия зимних Олимпийских игр.

Напомним, что сейчас «комиссия Освальда», от выводов которой во многом будет зависеть решение исполкома МОК 5 декабря, занята очередной «перепроверкой» допинг-проб российских спортсменов, а «комиссия Шмидта» анализирует выводы печально известного доклада Макларена, где говорится о якобы «доказанном» участии российских государственных служащих в махинациях с допинг-пробами российских участников зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Судя о публикации в The New York Times, МОК может либо полностью запретить россиянам участвовать в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, либо дисквалифицирует Олимпийский комитет России, предложив спортсменам выступить под нейтральным флагом, либо без применения принципа коллективной ответственности отстранит отдельных спортсменов и официальных лиц от соревнований.

Однако в этих возможных вариантах решения МОК нет даже элементарной логики. Так, если всем или отдельным российским спортсменам будет дозволено выступать под российским флагом, то при награждении нельзя запрещать исполнение гимна страны, поскольку такая норма входит в регламент любых соревнований. Если же россияне все-таки согласятся выступать в качестве нейтральных спортсменов, что маловероятно, то получится, что в этом случае им «не нужен» ни гимн, ни флаг.

Такая позиция МОК, идущая вразрез с Олимпийской хартией, вызвала возмущение «спортивного» вице-премьера России Виталия Мутко, присутствовавшего на заседании «комиссии Освальда» в Лозанне.

«Идет спланированная, в том числе информационная, атака на наш спорт», — цитирует вице-премьера «Спорт-Экспресс».

И все же, будет ли Москва бойкотировать Олимпиаду-2018 в Пхенчхане?

Еще в октябре президент Владимир Путин заявил, что допуск России до участия в ОИ-2018 под нейтральным флагом, как и полный недопуск, будут «унижением для страны».

«Россияне на Олимпиаде в Пхенчхане не будут выступать под нейтральным флагом в случае отрицательного решения МОК об их участии в Играх после серии допинг-скандалов вокруг российского спорта», — подтвердил 3 ноября президент НОК Александр Жуков в интервью агентству «Р-Спорт». 

«Российская сборная может бойкотировать зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане, если организаторы запретят исполнение нашего гимна», —заявила в интервью «Интерфаксу» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, — «Недопуск спортсменов до церемонии открытия Олимпиады неприемлем. Как это? Спортсмены есть, а страны нет?!».

Выступление россиян без своего гимна назвал недопустимым и знаменитый тренер российских фигуристов Алексей Мишин, считающий исполнение гимна обязательным атрибутом участия спортсменов в Олимпийских играх.

Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв заявил в интервью изданию «Р-Спорт», что участвовать в Олимпиаде без собственной символики нельзя.

«Торг здесь неуместен», — сказал депутат, — «Это унижение нашей страны».

«Убеждён: участие в Олимпийских играх при запрете гимна России и её исключении из церемонии открытия недопустимо», — написал на своей странице в Facebook сенатор, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, — «Нельзя поддерживать торжество русофобии».

Между тем, депутат Госдумы, президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв усомнился в правдивости публикации в The New York Times.

«Думаю, это очередной вброс информации», — цитирует РИА Новости депутата, — «Мы уже не раз получали такие «сигналы» в последнее время. Они хотят увидеть, как мы будем реагировать и действовать. Эти действия очень похожи на те, когда они с нашего посольства снимают наши же государственные флаги. Наш олимпийский комитет чётко выразил свою позицию, что Россия поедет только с государственными флагом и гимном, в своей официальной экипировке. Думаю, это правильная позиция, и её надо придерживаться».

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Олимпиада-2018, Пхенчхан, МОК, Россия
Поделиться
Похожие новости