Новость спорта

Российских спортсменов могут не пустить на Олимпиаду-2018

Российских спортсменов могут не пустить на Олимпиаду-2018

Фото: rutube

02.09.2017 в 11:25:00
2511

В сентябре Международный олимпийский комитет может ввести новые санкции в отношении России за допинговые нарушения на Олимпиаде-2014 в Сочи.

В частности, речь может идти либо о полном отлучении всей российской команды олимпийцев и паралимпийцев от зимней Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

Многое будет зависеть от результатов заседания исполкома МОК и сессии МОК, которые пройдут с 10 по 16 сентября в перуанской столице Лиме. Не исключено, что при принятии окончательного решения МОК примет во внимание решение, которое будут приняты в отношении нашей паралимпийской сборной на заседании Международного паралимпийского комитета 3-4 сентября в Абу-Даби.

Но, пожалуй, решающее значение будут иметь выводы двух специальных комиссий МОК. Одна из них, во главе с Денисом Освальдом, перепроверит сочинские допинг-пробы российских олимпийцев и выявит наличие следов вскрытия пробирок с этими пробами.

«Ученые судебно-медицинского института в Лозанне нашли метод, позволяющий провести юридически обоснованный анализ повреждений на пробирках», — отметил в заявлении, опубликованном на сайте МОК, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Вторая комиссия, возглавляемая бывшим президентом Швейцарии Самуэлем Шмидтом,  должна выяснить, имело ли место государственное участие в допинговой системе российского спорта.

МОК учтет и доклад-отчет, который представит на днях российская Независимая антидопинговая общественная комиссия , которая доложит МОК о работе по преодолению проблемы допинга в российском спорте. Как указывается в опубликованном на сайте НОАК пресс-релизе, «речь также может пойти о процессе восстановления Паралимпийского комитета России в Международном паралимпийском комитете».

Пока в Москве достаточно оптимистично смотрят на перспективы участия россиян в Олимпиаде-2018.

«Оснований для недопуска российской сборной на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане не существует», — уверенно заявил 28 августа в интервью ТАСС министр спорта России Павел Колобков, — «Я не допускаю и мысли, что наши атлеты окажутся за бортом этих соревнований, хотя, возможно, к россиянам будут предъявлены особые условия отбора».

Однако немало экспертов склоняются к тому, что российская сборная может оказаться за бортом и Олимпиады, и Паралимпиады. Тем более, что все помнят жесткое заявление Томаса Баха, сделанное в июне во время визита президента МОК в США.

«У нас сложилось впечатление, что некоторые в России, занимаясь проблемами будущего, полагают, что прошлое уже забыто», — сказал тогда Томас Бах в интервью CNN, — «Это не так, мы не можем забыть того, что случилось в Сочи, и дали Москве четко понять, что за происшедшее на сочинской Олимпиаде будут введены санкции, и в случае выявления нарушений санкции против России должны быть применены не позднее октября 2017 года».

Пока экспертам остается лишь гадать, каким будет решение МОК по России.

Здесь может быть несколько более или менее реальных вариантов.

Первый вариант — и олимпийцев, и паралимпийцев на Олимпиаду и Паралимпиаду 2018 года не допустят.

Второй вариант, — МОК опять может отдать решение об участии россиян «на откуп» международным федерациям по видам спорта, как это было сделано накануне Олимпиады в Рио в 2016 году.

Третий вариант – Россию оштрафуют, скажем, на 100 миллионов долларов, но сборную команду пустят в Пхенчхан в полном составе.

И, наконец, четвертый вариант — не найдя подтверждения фактов, изложенных в пресловутом докладе Макларена, МОК без всяких условий вернет Россию в олимпийскую семью, и Россия вновь полноправно войдет в те международные федерации, откуда она была изгнана, например, в IAAF. 

Если первый и четвертый варианты, скорее, маловероятны, хотя и не относятся к разделу фантастики, то второй и третий варианты решения МОК — вполне реальны.

В любом случае, окончательное решение Международного олимпийского комитета о допуске или недопуске российских олимпийцев и паралимпийев на соревнования в Пхенчхане будет обнародовано в сентябре, либо в самом начале октября.

Автор: Антон Владимиров
ТеГИ
Олимпиада-2018, МОК, спортсмены, Россия
Поделиться
Похожие новости