Новость спорта

Завершился первый круг РПЛ: кто в лидерах, какой клуб стал открытием и кому нужно выбираться из зоны вылета

Завершился первый круг РПЛ: кто в лидерах, какой клуб стал открытием и кому нужно выбираться из зоны вылета

Фото взято: ВК/ ФК «Спартак-Москва»

13.11.2023 в 15:29:00
2938

Завершился первый круг Российской премьер-лиги (РПЛ). Он подарил болельщикам немало горячих матчей и настоящих открытий. Вместе со спортивным обозревателем Алексом Рулле «Московская газета» разобрала ключевые игры 15-го тура, обсудив не только поражение ФК «Ростов» от «Спартака» или игру за первую строчку между «Краснодаром» и «Зенитом», но и феномен «Крыльев Советов», проделавших путь до одной из четырех сильнейших команд РПЛ

ФК «Ростов» пропустил два гола от «Спартака» за 15 минут

Самым богатым на эмоции оказался матч между московским «Спартаком» и ФК «Ростов». Тренеры обоих команд — одни из наиболее обсуждаемых персон в РПЛ. Вокруг наставника красно-белых Гильермо Абаскаля ходили слухи об увольнении, в то время как тренер южан Валерий Карпин провел несколько лет в столичном клубе, пока сам был игроком, а позже и вовсе с 2009 до 2014 года дирижировал игрой команды. С тех пор прошло уже почти десять лет, Карпин возглавил российскую сборную, добился значимых результатов с «Ростовом», но его матчи со «Спартаком» традиционно приковывают особое внимание.

Не обошлось и без давнего антирекорда. Спортивный аналитик Алекс Рулле напомнил, что спартаковцы не выигрывали у ростовчан на домашнем стадионе с 2018 года.

«Это тяжелая цифра для болельщиков и самих футболистов. Накладывала отпечаток на матч и ситуация в таблице по первому кругу, потому что «Спартаку» было крайне необходимо обыграть ФК «Ростов», чтобы не отбиться от группы лидеров и бороться за третье место», — пояснил обозреватель.

Игра началась захватывающе. Уже на четвертой минуте проникающим ударом счет открыл молодой хавбек «Спартака» Михаил Игнатов. Поразив ворота ростовчан, красные белые продолжили оказывать давление, играть более интенсивно, что позволило удвоить преимущество уже к 15-й минуте. На этот раз отличился Квинси Промес.

Однако красно-белые сбавили обороты, как только обеспечили себе комфортное преимущество, начали допускать ошибки, что в итоге вылилось в пенальти. На 81-й минуте защитник ФК «Ростов» Михаил Осипенко уверенно реализовал удар с точки, приблизив южан к ничьей. Увы, этот гол оказался для них единственным в матче.

После игры Карпин вышел на интервью, в котором назвал первый тайм «катастрофой» для «Ростова». Многие обратили внимание, что тренер сделал тройную замену перед вторым таймом.

«По мне, все 45 минут — катастрофа <…> можно было менять всех 11 (игроков, — прим. авт.) и тренера можно было поменять после первого тайма», — с сожалением отметил Карпин во время флэш-интервью.

Тем не менее спортивный обозреватель высоко оценил попытки Карпина исправить игру. Алекс Рулле отметил, что наставник весь второй тайм провел на бровке.

«Южане предприняли максимум действий, чтобы уйти от поражения и даже были близки к этому», — убежден аналитик.

Сам Валерий Карпин потом рассказал, что во втором тайме его подопечные добавили в интенсивности и агрессивности. По словам тренера, игру можно было спасти, но «точно не заслужили даже ничьей».

ФК «Ростов» завершает первый круг РПЛ на 11-й строчке турнирной таблицы. Команде удалось набрать 17 очков в 15 играх. За это время подопечные Валерий Карпина забили 23 мяча, пропустив 27 голов.

У «Спартака» дела идут иначе. Красно-белые занимают шестое место в чемпионате. Столичный клуб отстает на одно очко от третьего места и на шесть — от второй строчки. При этом Алекс Рулле обратил внимание на нюанс, который мог оказаться решающим для «Спартака» в матче против ростовчан. Он напомнил, что в матче 15-го тура РПЛ «Локомотив» играл с Артемом Дзюбой в центре нападения и проигрывал по ходу встречи, но после смены нападающего игра приобрела больше движения. То же самое произошло и с красно-белыми.

«Спартак» играл без Соболева и сделал выбор в пользу Промеса — это быстрые ноги и быстрые атаки. Может быть, Соболев немного задерживает движение», — предположил аналитик.

Из нижней части турнирной таблицы в претенденты на медали. «Крылья Советов» идут в четверке лучших

Настоящим открытием первого круга РПЛ стали самарские «Крылья Советов». Команда занимает четвертую строчку в российском футбольном первенстве, хотя несколько лет назад боролась за выживание и всеми силами пыталась остаться в высшем дивизионе.

На прошедших выходных самарцы выиграли у «Урала» со счетом 3:1, хотя могли забивать больше, рассказал Алекс Рулле. Команда не реализовала массу моментов и не забила пенальти, однако работа главного тренера Игоря Осинькина не может не восхищать, убежден аналитик.

«Урал» играл как классическая команда РПЛ: выглядели немного тяжеловато. А «Крылья Советов» на быстрых молодых ногах творили интереснейшие моменты. В конце матча счет мог быть и 4:1, и 5:1 – масса упущенных возможностей. Однако «Крылья Советов» — это феномен нашего чемпионата. Игроков из команды забирают то в «Зенит», то в «Спартак», в «Локомотив», то в другие российские гранды. Люди, которые приходят к Осинькину из других команд, например, как Глушенков из «Спартака», там раскрываются и показывают свой потенциал. Осинькин очень грамотно выстраивает работу с молодежью, тренер тактически очень сильно подготовленный, умный, хитрый. Его команда не зря находится в верхней части турнирной таблицы, обойдя столичные клубы в том числе», — пояснил спортивный обозреватель.

«Может быть, не хватит запала и ресурса до конца чемпионата, как это бывало. Тем не менее команда каждый год выдает новых и новых звездочек, которые в конце концов обещают превратиться в звезд нашего футбола. Очень грамотная, серьезная работа проделывается на периферии — это достойно уважения и большого внимания», — продолжил Рулле.

Действительно, в первом круге РПЛ «Крылья Советов» были по-настоящему грозной силой. Самарцы обыгрывали «Спартак», забив четыре безответных мяча, пять раз поражали ворота «Ростова», а также боролись в матчах против «Зенита», «Локомотива», ЦСКА и «Динамо». Сейчас у «Крыльев Советов» 25 очков и все шансы занять третью строчку турнирной таблицы Российской премьер-лиги. Что будет дальше — покажет второй круг чемпионата.

Лидер премьер-лиги сыграл с действующим чемпионом

Главной вывеской 15-го тура РПЛ стал матч между лидером турнирной таблицы и действующим чемпионом России. Идущий на первой строчке «Краснодар» приехал в Санкт-Петербург, где схлестнулся с «Зенитом». Южане не могли обыграть футболистов из Северной столицы вот уже десять матчей к ряду. Чтобы закрепиться на вершине турнирной таблицы, им требовалось прервать злополучную серию и одержать победу.

«Краснодар» первым открыл счет, но ворота петербуржцев удалось «распечатать» лишь во втором тайме. На 63-й минуте мяч забил Эдуард Сперцян. Однако победа ускользнула от «быков» уже через несколько атак. «Зенит» быстро вернулся в игру благодаря голу Матео Кассьерры на 70-й минуте матча. Встреча завершилась со счетом 1:1.

«Краснодар» сыграл грамотно, пусть и не сумел победить, рассказал спортивный аналитик. Удачными тактическими перестановками порадовал и «Зенит».

«Матч между «Краснодаром» и «Зенитом» стал главным событием завершения первого круга. Прогнозировалась трудная, тяжелая, но победа «Зенита». Но команды сыграли вничью. Игра была крайне сложной и напряженной. Первый тайм — шахматный. Команды очень аккуратно играли в обороне, не выбрасываясь вперед и внимательнейшим образом наблюдали друг за другом, дабы не допустить ошибок», — рассказал Алекс Рулле.

«Мяч, который запил Сперцян, раскрыл игру и «Зенит» показал всю свою мощь. Семак быстро произвел замены, что позволило петербургскому клубу отыграться буквально через семь минут. «Зенит» продолжал давление, были отличные моменты, у того же Мостового. Тем не менее «Краснодар» сыграл грамотно и оставил за собой первое место», — резюмировал аналитик.

Сейчас у «Краснодара» 32 очка и первая строчка в турнирной таблице РПЛ. У «Зенита» 30 очков и все шансы на очередное чемпионство. За пять последних сезонов петербургский клуб только однажды не был на первом месте после 15-ти туров, но все равно становился обладателем заветного трофея. Интрига в борьбе за чемпионство сохраняется.

Если с первыми двумя лидерами все понятно, то следом располагается огромная группа претендентов на место в медальной тройке. Шансы заполучить бронзу есть у «Динамо», «Крыльев Советов», ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива». Причем буквально в двух-трех очках от них находится казанский «Рубин».

Замыкает таблицу «Сочи», но у подопечных Александра Точилина еще есть шансы спастись из зоны вылета. Отставание от «Оренбурга», «Балтики» и «Ахмата» составляет всего два-три очка. Второй круг РПЛ начнется уже 25 ноября, а в середине декабря команды уйдут на зимний перерыв. Возобновление чемпионата после паузы запланировано на 3 марта 2024-го.

Автор: Илья Быструхин
ТеГИ
рпл, футбол, спорт
Поделиться
Похожие новости