Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

Иракская армия начала штурм Старого города Мосула

Иракская армия начала штурм Старого города Мосула

Фото: Rpinform.com

18.06.2017 в 13:26:00
1227

Старый город Мосула, остающийся последним районом, контролируемым боевиками «ИГ» (запрещенная в РФ террористическая организация. – ред.), подвергается массированному обстрелу артиллерии иракской армии и авиаударам коалиции во главе с США. 

Как сообщает ВВС, в Старый город Мосула с запада входит иракский спецназ, а с юга этот район атакуют отряды иракской полиции. 

Сейчас, по данным ООН, в Старом городе Мосула остаются более 100 тысяч мирных жителей. В этом районе заканчивается вода и продовольствие, мирные жители гибнут под бомбами и снарядами иракской армии и коалиции во главе с США, однако это не вызывает сколько-нибудь заметной реакции международных правозащитных организаций, как это было во время штурма Алеппо, когда сирийскую армию и ВКС России обвиняли в «жестоком обращении с минным населением». Между тем, тогда для выхода мирных жителей в Алеппо было организовано несколько «коридоров безопасности», через которые из осажденного города вышло более 300 тысяч человек.

В Мосуле никаких «коридоров» нет, и, как сообщает ВВС со ссылкой на источник в командовании международной коалиции, «людям предложено по возможности покинуть город». Однако такой возможности у мирного населения Мосула нет, всех пытающихся уйти из города обстреливают снайперы «ИГ». При этом не прекращаются налеты авиации коалиции на город, и только за последние две недели в результате авиаударов в Мосуле  погибло более 230 детей, женщин и стариков.

Операция по освобождению Мосула, проводимая иракской армией и коалицией во главе с США, длится уже девять месяцев. Мосул, занятый «ИГ» в июле 2014 года, сейчас удерживают около 9 тысяч боевиков, противостоящих как минимум тридцатитысячной группировке иракской армии.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Старый город, Мосул, США, ИГ
Поделиться
Похожие новости