Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

Раду додавили: украинский парламент внес поправки в закон о депутатской неприкосновенности

Раду додавили: украинский парламент внес поправки в закон о депутатской неприкосновенности

Фото: ru.tsn.ua

19.10.2017 в 21:06:00
1125

Приступив под давлением митингующих с 17 октября у стен парламента националистов к рассмотрению поправок к закону о неприкосновенности депутатов, Верховная Рада направила на оценку Конституционного суда Украины сразу два соответствующих законопроекта.

Митингующие у стен Рады в центре Киева объявили, что не выпустят депутатов, пока не проголосуют «за волю народа».

Судя по всему, угроза возымела действие.

«В Конституционный суд направлен документ со статусом «неотложный», который внес в Раду 17 октября президент Петр Порошенко, и законопроект, ранее внесенный в парламент 150 народными депутатами», — сообщает УНИАН. 

За передачу президентского законопроекта в КС и включение его в повестку дня проголосовали 336 депутатов, за аналогичный проект депутатов — 328 человек.

Президентский законопроект предполагает исключение из Конституции нормы о том, что «народные депутаты не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы». При этом в украинской Конституции останется положение о том, что «депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

В случае одобрения Конституционным судом президентского законопроекта, он будет рассмотрен в Раде в первом чтении, и для принятия такого решения потребуется как минимум 226 депутатских голосов.

Однако это не означает, что уже завтра с депутатов Рады будет снята неприкосновенность и их начнут таскать по кабинетам следователей за коррупционные преступления и прочие «шалости».  

«Согласно украинской Конституции, законопроект может быть принят на следующей осенней сессии в 2018 году», — цитирует РИА Новости представитель президента Украины в Верховной Раде Ирину Луценко, — «За внесение изменений в Конституцию должны проголосовать не меньше 300 депутатов».

Таким образом, даже если закон будет принят в ближайшие дни, он вступит в силу только с 1 января 2020 года.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Верховная Рада, Украина, депутаты, неприкосновенность
Поделиться
Похожие новости