Сюрреализм в действии: останки Сальвадора Дали проверят на отцовство

20.07.2017 в 11:36:00
3137

20 июля в испанском городе Фигерас после закрытия театра-музея Сальвадора Дали вскроют его могилу для того, чтобы взять образцы ДНК, сообщает РИА Новости

Выдающийся художник-сюрреалист похоронен, согласно его завещанию, в созданном им самим в 1983 году музее. Его прах покоится в склепе под огромной каменной плитой.

Дали скончался 23 января 1989 года на 85 году жизни. Спустя 28 лет эпатажный художник вновь привлек к себе внимание всего мира, но на этот раз не по собственной воле. Его останки эксгумируют для установления отцовства. Такое решение принял суд, удовлетворивший иск Пилар Абель Мартинес, которая утверждает, что художник является ее биологическим отцом. В Испании она более известна  как «Жасмин», под эти творческим псевдонимом Пилар в течение  нескольких лет работала на одном из местных телеканалов в качестве гадалки на картах таро и прорицательницы.

По словам Пилар, которая родилась 1 февраля 1956 года  в Фигерасе, у ее матери была тайная связь с Дали в Порт-Лигате, где та работала в доме одной из местных семей. Свою «борьбу» за признание ее дочерью художника  прорицательница начало в 2015 году.  Но только в июне 2017 года суд встал на ее сторону. Если экспертиза докажет, что великий сюрреалист ее биологический отец, Пилар сможет претендовать на его фамилию и авторские права. По некоторым оценкам, речь может идти о баснословной сумме в 300 миллионов евро. В настоящее же время прорицательница находится в  стесненных обстоятельствах: у нее не хватило средств, чтобы расплатиться с предыдущим адвокатом.

Процесс эксгумации был назначен на 9 утра (10.00 мск) 20 июля, но суд согласился перенести процедуру на вечер, после того, как музей будет закрыт для посещения. Работы по извлечению останков начнутся в 20.00 вечера по местному времени (21.00 мск). Таким образом, эксгумацию проведут ночью, все работы должны завершиться к утру пятницы. При извлечении останков будут присутствовать представители суда и специалисты судебно-медицинской экспертизы.

Сколько времени понадобится для  исследований и оглашения результатов анализа ДНК, пока не известно.