Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

Трамп пригласил Дуерте в США

Трамп пригласил Дуерте в США

Фото с сайта: voicesevas.ru

01.05.2017 в 14:56:00
1204

Состоявшийся 30 апреля телефонный разговор Дональда Трампа с его филиппинским коллегой Родриго Дуерте вверг в панику Госдепартамент и Совет национальной безопасности США после того, как Трамп неожиданно пригласил Дуерте посетить Соединенные Штаты с визитом.

Официально темой разговора была ситуация на Корейском полуострове, говорили президенты и о развитии американо-филиппинских отношений. Трамп пообещал посетить Филиппины в ноябре, во время Восточно-Азиатского саммита. И тут же пригласил Дуерте приехать в США с визитом.

«Это приглашение потрясло Госдеп и СНБ», — сообщила 1 мая «The New York Times», — Теперь в Госдепе опасаются, что на Трампа обрушится шквал критики за приглашение Дуерте, которого обвиняют в кровавых внесудебных расправах с наркоторговцами на Филиппинах. Между тем, сам Трамп утверждает, что поддерживает такую борьбу с наркобизнесом».

По данным ООН, с момента прихода Дуерте к власти в мае 2016 года, на Филиппинах убито более 6 тысяч наркодиллеров. Эти убийства вызвали критику со стороны ООН, США и стран ЕС, однако сам Дуерте в подобных случаях либо отмалчивается, либо обвиняет «критиканов» во вмешательстве во внутренние дела своей страны.

«Если бы Дуерте не был президентом, он никогда не получил бы визу в США», — передает газета слова представителя правозащитной организации «Human Rights Watch», — «Поддерживая кровавую войну Дуерте с наркотиками, Трамп становится соучастником будущих убийств».

С прежней администрацией США у Дуерте отношения не сложись: он не раз публично называл Барака Обаму «сукиным сыном», и даже угрожал «выбросить с Филиппин все американские военные базы». Но после прихода Трампа Дуерте явно поостыл, и уже не раз заявлял, что считает нового президента США «прагматичным мыслителем, с которым можно вести дела».  

Спонтанность, с которой Трамп пригласил Дуерте в США, может сыграть и положительную роль: Дуерте как раз из тех лидеров, которые склонны принимать «быстрые решения», а личные симпатии к Трампу помогут нормализовать отношения США с Филиппинами, что усилит стратегические позиции Вашингтона во всем Азиатско- Тихоокеанском регионе.

Так что, не такой уж он и наивный человек, этот «спонтанный» мистер Трамп.  

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Дональд Трамп, Родриго Дуерте, США
Поделиться
Похожие новости