Новость экономики

В России намерены расширять торговые отношения с Аргентиной

 В России намерены расширять торговые отношения с Аргентиной

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

27.07.2021 в 18:46:00
2590

Эксперты говорят о разногласиях Аргентины и МВФ

Исполнительный директор, заместитель председателя Совета предпринимателей Россия – Аргентина Александр Шарабайко заявил о планах по сотрудничеству с Аргентиной.

«Мы планируем осенью провести бизнес-форум аргентинских и российских бизнес-кругов, чтобы подвести черту и подумать, какие планы могли бы быть интересны обеим сторонам», — заявил он.

По словам Шарабайко, аргентинский рынок важен для России сразу по нескольким направлениям: «Мы являемся одним из крупнейших поставщиков минеральных удобрений, и рынок Аргентины нам интересен, потому что Аргентина является крупным производителем сельхозпродукции. Также назову сектор железнодорожного строительства. Фармсектор: ряд компаний — «Герофарм», Санкт-Петербургский институт вакцин —заинтересованы в расширении и налаживании деловых контактов с Аргентиной с целью поставок препаратов, которые являются конкурентоспособными. Энергетический сектор — Росатом, Росгидро. Но внесу и «капельку дегтя»: есть проблемы с налаживанием прямых банковских контактов. Надеюсь, что наше участие в деловом совете банков поможет нам сдвинуться с «мертвой точки», и что количество проектов удвоится или утроится».

Директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский рассказал об отношениях Аргентины и МВФ.

«Традиционно у Аргентины и МВФ разные взгляды на реформы, которые нужны, чтобы реструктурировать долг. В Аргентине всегда была традиция протестовать против обычных рецептов МВФ: мы помним, как Кристина Киршнер выступила со своими рецептами, противоположными предложениям МВФ. В Аргентине всегда была потребность в сильном государстве», — сказал Разумовский.

Специалист по международным отношениям, глава Кабинета советников вице-президента Парламентской ассамблеи МЕРКОСУР (ПАРЛАСУР), советник по международным вопросам главы администрации провинции Буэнос-Айрес Марсело Бригнони напомнил, что Аргентина стремилась стать первой страной в Латинской Америке, которая начала производить российскую вакцину «Спутник», и теперь известно, что вакцина будет производиться: финансирование проекта будет и в частном, и в государственном секторе.

«Я бы хотел выразить благодарность России за ее решение сделать консульство в южных районах Аргентины (Огненной земле и так далее), недавно в парламенте обсуждался данный вопрос. Это было признанием территориальной целостности нашей страны. Острова по-прежнему остаются оккупированными, и мы знаем, что они были аннексированы абсолютно незаконно», — подчеркнул Марсело Бригнони.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
аргентина, россия, торговые отношения
Поделиться
Похожие новости