Новость экономики

Аналитики объяснили, почему пока рано радоваться падению доллара

Аналитики объяснили, почему пока рано радоваться падению доллара

Фото © «Московская газета»

07.04.2022 в 12:33:00
4820

7 апреля на Мосбирже доллар впервые с 21 апреля опустился ниже 77 рублей. Евро, по данным на 10:00, торговался ниже 83 рублей — такой показатель зафиксирован впервые с 27 декабря

Аналитики считают, что рубль может продолжить укрепление по отношению к доллару и евро, тем более что предпосылки к нему прослеживались еще накануне.

По словам эксперта BCS Express Василия Карпунина, в среду канал доллар/евро уже «раскрылся вниз на неделю», к тому же все семь дней он торговался в так называемом узком боковом коридоре. Специалист объясняет это тем, что спроса на валюту сейчас не наблюдается, при том, что давление продавцов-экспортеров остается высоким.

Он также считает, что курс пары доллар/евро мог быть выше, если бы не меры, принятые Банком России, в частности в части ограничений для нерезидентов. Карпунин предполагает, что доллар в ближайшее время может опуститься до 70 рублей.

По мнению аналитика ГК «Финам» Александра Потавина, что рубль будет укрепляться только в том случае, если на рынке задержится избыток предложения валюты. Но это, в свою очередь, означает, что «импорт не оживет». Эксперт предположил, что курс рубля может укрепляться непродолжительное время, однако не ожидает снижения доллара ниже 80 рублей.

Похожего мнения придерживается главный аналитик финансового супермаркета «Банки.ру» Богдан Зварич. По его словам, возвращения пары доллар/рубль ожидается выше 80 рублей. Он связывает такой прогноз с тем, что часть инвесторов, учитывая геополитические риски, решит увеличить долю валюты в своих портфелях, что будет способствовать покупкам в долларе и евро, которые «подрастут» на этом фоне.

«В ситуации с курсом пары доллар/евро нельзя сбрасывать со счетов ни цены на нефть и газ, ни политику ФРС, ни перспективы принятия нового пакета санкций со стороны ЕС, ни даже выступление в Думе Михаила Мишустина, который расскажет об антикризисных мерах поддержки экономики. Ситуация в целом настолько непредсказуемая, что говорить о том, что рубль укрепился, доллар ослаб и строить прогнозы довольно сложно и, на мой взгляд, неправильно. Падение доллара скорее радует обывателя, но специалисты смотрят на это с другой точки зрения, и пока поводов для оптимизма мало. Повторю, есть слишком много нюансов, в том числе и политика ЦБ, который затянул гайки валютного регулирования», — подчеркнул экономист Айтеч Хабибов.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
аналитики, экономика, доллар, мосбиржа
Поделиться
Похожие новости