Новость экономики

Аналитики объяснили всплеск интереса россиян к потребительским кредитам

Аналитики объяснили всплеск интереса россиян к потребительским кредитам

Фото © «Московская газета»

11.01.2023 в 21:52:00
2199

Всплеск интереса к потребкредитам в декабре, зафиксированный Сбербанком, не означает перехода россиян от характерной для кризисных времен сберегательной модели к потребительской. В физическом выражении объем проданных непродовольственных товаров лишь продолжил снижаться в годовом выражении. Также это свидетельствует и о сохраняющемся снижении доходов населения. Об этом сообщил «Московской газете» главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман

Сбербанк по итогам декабря зарегистрировал рекордный в 2022 году объем потребительского кредитования. В последнем месяце года банк выдал кредитов на любые цели на 238 млрд рублей. Предыдущий рекорд ежемесячных выдач был установлен в ноябре 2022 года.

Можно ли сказать, что граждане постепенно отходят от шока из-за санкций и обусловленной этим сберегательной модели поведения, преобладавшей в прошлом году? Чем объяснить рост спроса на кредиты? Может быть повышенная активность связана с ожиданием ужесточения денежно-кредитной политики Центробанком?

«Увеличение в декабре спроса на потребкредиты в Сбере не означает изменение финансового поведения людей от сберегательной модели к потребительской. О том, что это так, говорят более широкие данные самого этого банка. Его Сбериндекс отслеживает, среди прочего, изменение расходов людей. Траты на непродовольственные товары, то есть те, на которые в основном и берутся кредиты, были меньше в декабре 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021 г. Такое снижение составило от 2,2% до 3,4% в разные недели декабря. И это при том, что цены в декабре за год, по данным Росстата, выросли примерно на 12%. Таким образом, в физических объёмах непродовольственных товаров стали покупать примерно на 15% меньше. Это проявление сберегательной модели. И косвенное свидетельство снижения доходов населения, также отмечавшееся Росстатом на протяжении 2022 года. Всплеск же предоставления кредитов Сбером объясняется иными причинами. Это прежде всего, как отмечают в самом банке, внедрение привлекательных программ кредитования с середины ноября. По ним процент составляет 4,5% в первый месяц, и возвращается кешбэк бонусами в размере 1,5% от ставки. Кроме того, в декабре, перед Новым годом, наблюдается более высокая покупательская активность по сравнению с другими месяцами», — сказал «Московской газете» Марк Гойхман.

В беседе с изданием с ним согласился и доктор экономических наук, профессор департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Валерий Хоружий: «В последнем месяце года Сбербанк выдал кредитов на любые цели на 238 млрд рублей. Повышенный интерес к займам сохраняется и в январе 2023 г. Ажиотажный спрос на этот банковский продукт начался с ноября месяца. Такая активность населения связана с тем, что 10 ноября Сбер улучшил параметры кредитования для населения. Теперь потребительский кредит выдаётся с кешбеком, бонусами «Сберспасибо» в размере 1,5% от ставки для подписчиков «СберПрайм+», причём ставка в первый месяц составляет всего 4,5%. Меньше чем за два месяца такой кредит получили более чем 350 тыс. человек, а Сбер уже вернул им 75 млн рублей бонусами. Подать заявку на кредит или рефинансировать другие кредиты можно в приложении Сбербанк Онлайн за несколько минут. Приходить в офис для оформления кредита или его погашения, даже досрочного, не нужно. Свои ожидания население связывает с большой долей неопределенности 2023 г, т.к. ситуация с инфляцией, ценами на нефть и санкционным давлением, а также денежно-кредитной политикой Центробанком на фоне экономических трудностей не вселяет оптимизма».

Очевиден и сезонный фактор — накануне Нового года люди бросились закупаться подарками. Но рано или поздно праздники заканчиваются.

«Данные Сбера пока рано интерпретировать как восстановление потребительского спроса и отказ от сберегательной модели поведения. Спрос на кредиты перед праздниками вполне объясним и во многом связан с положительной динамикой в категории товаров к Новому году. Уже в ноябре спрос на праздничные товары вырос более чем в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для многих россиян год стал эмоционально напряженным, и потому люди стремились создать соответствующее настроение, в том числе активизировались покупки с использованием потребительского кредитования. Вполне вероятно, что данные по январю и февралю не покажут столь активного роста в потребкредитовании», — сказал «Московской газете» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, кредиты, интерес
Поделиться
Похожие новости