Новость экономики

Аналитики рассказали, когда стоит насторожиться при инвестициях в ценные бумаги

Аналитики рассказали, когда стоит насторожиться при инвестициях в ценные бумаги

Фото © «Московская газета»

14.01.2024 в 10:52:00
2532

Для российского фондового рынка предыдущий год оказался довольно удачным — в рублях доходность была очень высокой. Если брать в целом, то лучшими способами вложения личных средств являются краткосрочные банковские депозиты, крупные фонды денежного рынка и государственные бумаги с более высокой доходностью. Об этом сообщил «Московской газете» заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов

С чем связан возросший интерес россиян к игре на бирже?

«Так как в настоящий момент ставки по банковским вкладам достаточно велики, текущий прирост инвесторов на фондовый рынок все-таки стоит связывать с повышением финансовой грамотности населения, а не с поиском альтернативных видов вложения денежных средств, чтобы просто побольше заработать. Также у многих выросла необходимость иметь источник дохода, не привязанный к месту жительства. Кроме того, многие граждане брокерские счета с фондовыми активами сейчас предпочитают валюте, которая долгие годы была фаворитом, и несколько перегретому рынку недвижимости. Увеличение числа физических лиц — естественный этап развития фондового рынка любой страны. Это положительно в среднесрочном и долгосрочном плане. Краткосрочно это создает некоторые риски. Например, в случае изменения рыночной конъюнктуры физические лица более подвержены панике и иррациональным решениям, чем профессиональные игроки», — предположила в беседе с «Московской газетой» аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева.

Сужение возможностей для извлечения выгоды в традиционных финансовых сегментах все чаще подталкивает россиян к покупке ценных бумаг.

«Исследования показывают, что каждый пятый россиянин занимается инвестированием. При этом происходит изменение приоритетов: приобретение недвижимости в силу роста цен на жилье и ставок на ипотечные кредиты нереально при небольшом объеме свободных денежных средств (особенно с учетом того, что первоначальный взнос по ипотеке также вырос). Покупка иностранной валюты в настоящее время – неоднозначна в силу изменения курса и, конечно, ограниченности наличия недружественной валюты для приобретения. Начали проявлять интерес к китайскому юаню и дирхаму ОАЭ, которые являются достаточно стабильными валютами, но такое предложение пока только формируется. Безусловно, банки начали повышать ставки по вкладам, особенно на год и более длительный период, но не стоит забывать, что с 2023 года отменено освобождение от налогообложения НДФЛ процентных доходов при превышении установленного в ст. 214 НК РФ предела. Аналитики предлагают вкладываться в облигации, которые гарантируют фиксированный уровень дохода, не зависящий от инфляции (к примеру, короткие корпоративные облигации с постоянным купоном являются достаточно надежным инструментом с доходностью до 12%). Физические лица проявляют активность на финансовом рынке путем открытия индивидуальных инвестиционных счетов — ИИС. Внесены изменения в ст. 219.1 НК РФ, которые позволяют получать вычеты в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на ИИС, в упрощенном порядке после направления в налоговый орган заявления», — рассказала доцент департамента налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

«Число счетов на бирже растёт очень активно, но число счетов с деньгами остаётся довольно небольшим, а если говорить о серьёзных суммах – от миллиона рублей и более – то тем более. С развитием цифровизации открытие счёта стало несравненно проще по сравнению с тем, что было ещё 5 лет назад. Очень хорошо повлияло на динамику счетов сочетание запуска народных ОФЗ (уже довольно давно) и введение ИИС. При этом хороший знак в том, что спекулянтов не так много, как могло бы показаться – многие вновь приходящие физлица выбирают облигационные стратегии или довольно консервативные портфели акций. Так что многие могут приходить не за спекуляциями, а для формирования долгосрочных накоплений, что говорит и о росте финансовой грамотности и ответственности большой части населения», — сказал «Московской газете» руководитель управления аналитических исследований ИВА «Партнерс» Дмитрий Александров.

В то же время эксперты советуют быть осторожными при вложениях в ценные бумаги:

«Инвестируя деньги в финансовые инструменты на фондовом рынке стоит помнить о том, что это не вклад. Средства на брокерских счетах не застрахованы. Если речь идет об акциях и облигациях, которые уже куплены, то они никуда не денутся в случае банкротства брокера и будут храниться в НРД (национальном расчетном депозитарии), а вот денежные средства вы можете потерять. Также стоит помнить о том, что биржевые инструменты не дают гарантированной доходности. Вы можете как приумножить средства, так и понести убытки. Наиболее безопасный инструмент – облигации. Чтобы максимально защитить себя от потерь стоит рассматривать самые крупные и надежные компании так называемые «голубые фишки». Если вы не обладаете достаточной финансовой грамотностью, то стоит предпочесть более простые и понятные депозиты, которые при действующей ключевой ставке могут обеспечить высокую доходность. К выбору брокера также следует подходить обдуманно. Лучше выбирать крупные, надежные банки – они все предоставляют такую услугу. Также в инвестиционной сфере существует повышенный риск столкнуться с мошенниками. Насторожиться стоит если вам обещают гарантированную доходность без рисков. Фондовый рынок – это не депозит, где все ограничивается размером ключевой ставки, поэтому заработать на нем можно гораздо больше, но такие инвестиции всегда будут связаны с повышенным риском. Достаточно часто слишком высокую доходность без рисков обещают мошенники», — отметил в беседе с «Московской газетой» старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
ценные бумаги, инвестиции, экономика
Поделиться
Похожие новости