Новость экономики

Банкам компенсируют потери по льготному кредитованию

Банкам компенсируют потери по льготному кредитованию

https://us86.ru

18.05.2020 в 20:47:00
2948

Банкам, которые будут выдавать кредиты на возмещение недополученных доходов предприятиям МСП и НКО по льготной ставке 2%, из бюджета будет выделено почти 6 млрд рублей

Новая мера поддержки для бизнеса предложена президентом РФ Владимиром Путинным.

На льготные кредиты могут рассчитывать компании из отраслей, которые пострадали в результате введения ограничительных мер по предупреждению распространения COVID-19. Также данной мерой господдержки могут воспользоваться социально ориентированные НКО.

Компаниям, которые смогли сохранить 90% от общего числа сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами — всю сумму выплатит государство. Если на предприятии осталось работать не менее 80%, то вернуть надо будет половину суммы кредита и процентов по ней.

Ранее многие предприниматели неоднократно говорили о том, что получить льготное кредитование в рамках господдержки практически невозможно: после обращения в банки им отказывали в финансовой помощи.

По мнению генерального директора таможенного терминала «Северная Звезда А&П» Алексея Агафонова, меры поддержки для бизнеса должны быть не общефедеральными, а региональными.

«Я считаю, что губернаторы должны выйти с готовым предложением в правительство. Главная формула должна быть такой: «Поддержка в обмен на будущие налоги». То есть финансовая поддержка регионов должна вернуться в виде налогов в течение 2-3 лет. Тем самым мы сохраним налогоплательщиков и занятость населения. Каждый регион должен сам оценить масштабы бедствия. Сопоставить, что было и что стало. Сегодня, какую отрасль МСП ни возьми, если обратиться за поддержкой — все мимо или все сложно. В моем окружении никто до сих пор не смог получить финансовую поддержку государства. Жаль людей, которые заложили свое имущество под банковские кредиты для развития бизнеса. Они это делали для развития нашей страны и экономики. К ним нужен отдельный подход со стороны губернаторов», — рассказал «Московской газете» Агафонов.

По словам предпринимателя, логистика (и все, что связано с организацией  таможенного оформления товаров) пострадала не меньше других отраслей. Падение объемов у компаний в этом секторе, в зависимости от региона, составило от 50 до 80%.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
банки, компенсация потерь, льготное кредитование, мера поддержки бизнеса
Поделиться
Похожие новости