Новость политики

Названа главная интрига будущих антироссийских санкций

Названа главная интрига будущих антироссийских санкций

коллаж «Московской газеты»

24.02.2022 в 12:13:00
2834

Экономисты пока не готовы к точным прогнозам

Заместитель директора по научной работе, заведующий отделом экономической теории ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, член РСМД Сергей Афонцев рассказал, каковы самые жесткие санкции, которые могут грозить российскому банковскому сектору.

«Если мы рассматриваем апокалиптический сценарий - закрытие торгового взаимодействия - я бы сказал, что эта опция - из тех, которые откладываются на будущее. Полноценный удар и даже частичное отключение тех или иных банковских структур - это взрыв рынка, в первую очередь энергетического. Будут последствия и на рынке сельхозпродукции. Вряд ли это будет приемлемо для тех, кто вносит предложения по санкциям. Но то, что удар будет по российскому государственному сектору - самый реалистичный сценарий. Боюсь, что не ограничатся тем списком банков, которые фигурировали до нынешних пор - будет строгая селекция, в зависимости от того, кто какие операции обслуживает. Но это самое жесткое, что нам предъявят)», - считает экономист.

По мнению Афонцева, главной интригой остается будущее «Северного потока-1».

«Ясно, что «Северный поток-2» - строго говоря, там еще процесс сертификации даже не начинался. Газпром обязали, чтобы его начала независимая компания, и сам процесс рассмотрения заявки не начинался, потому что самой компании не было. Боюсь, что это будет то же самое, что наш известный казус с Болгарией, и эти деньги будут потеряны. А остановку «Северного потока-1» будут держать в качестве самого жесткого козыря, но, чтобы его применить, еще нужно убедить Евросоюз. Это возможно, если противостояние на Украине затянется.

Если экономист дает готовые выкладки прямо с коленки - это аферист, гоните его в шею. Мы будем ждать решений и считать, чтобы понять, насколько это серьезно и как реагировать», - заключил эксперт.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
антироссийские санкции, экономисты, банки, северный поток
Поделиться
Похожие новости