Новость общества

В Фонде национальной энергетической безопасности оценили результат обращения Украины к ФРГ перекрыть «Северный поток-1»

В Фонде национальной энергетической безопасности оценили результат обращения Украины к ФРГ перекрыть «Северный поток-1»

Фото © gazprom.ru

28.05.2022 в 18:59:00
1977

Требование Украины приостановить работу газопровода «Северный поток-1» обречено на провал. Рынок испытывает дефицит предложения. Отказ от «Северного потока-1» приведет к коллапсу всю Европу. Поэтому обращение Украины останется без реакции Германии. Об этом сообщил «Московской газете» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, комментируя новость о том, что компании «Оператор ГТС Украины» и «Нафтогаз» направили обращение Министерству экономики ФРГ с просьбой приостановить работу газопровода

«Мировой рынок продолжает испытывать серьезный дефицит газа. Отключение «Северного потока-1» приведет европейскую экономику к коллапсу. При этом стоимость норвежского, алжирского, азербайджанского топлива, представленных на европейском рынке, подорожает в разы. Оставшиеся сегодня артерии работают и без того на пределе», — рассказал Игорь Юшков.

По словам эксперта, «за последнее время несколько транзитных артерий российского газа выпали».

«В частности, «Газпром» не может использовать «Ямал – Европу», поскольку Польша отняла у российской компании долю в Europol Gaz (48% акций принадлежали «Газпрому»). В ответ на это Москва запретила российским компаниям иметь какие-либо отношения с компанией Europol Gaz. Соответственно, больше не получится использовать газопровод «Ямал-Европа» для поставок газа в ЕС. Сегодня газопровод используется только для газоснабжения Белоруссии. С другой стороны, Украина отказывается поставлять газ по отдельным своим газопроводам, при этом не отрицает, что таким образом нарушает контракт (Украина перекрыла южную «точку входа» своей газотранспортной системы (ГТС) для российского газа, следующего транзитом в Европу, – прим. авт.). в свою очередь, «Газпром» продолжает выполнять все обязательства перед европейскими потребителями и поставляет газ для транзита через Украину в соответствии с контрактом и операторским соглашением, оплачивая услуги по транзиту».

«Таким образом, сегодня единственными доступными маршрутами доставки российского газа в Европу остаются «Северный поток-1», «Турецкий поток» и оставшаяся часть газопровода через Украину. Украинская сторона, вероятно, надеется, перекрыв «Северный поток–1», заставить «Газпром» увеличить прокачку газа через «Суджу». Но это невозможно технически. Поэтому требование Киева приостановить работу газопровода «Северный поток-1» – идея глупая и обречена на провал, которая навредит европейцам и частично самой Украине, нежели России. Убежден, что Германия оставит без внимание обращение Украины», – сказал Игорь Юшков.

В свою очередь, экономит Андрей Лобода обратил внимание, что технологические характеристики украинских газопроводов устарели и требуют серьезной модернизации для обеспечения повышенных объемов транзита. По его мнению, увеличить прокачку через Украину технически невозможно.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
северный поток, энергетика, газопровод
Поделиться
Похожие новости