Новость общества

Что будет с поставками газа после завершения техобслуживания «Северного потока»

Что будет с поставками газа после завершения техобслуживания «Северного потока»

Фото © «Московская газета»

18.07.2022 в 10:54:00
2921

Европейские чиновники опасаются, что крупнейший трубопровод для поставок российского газа в ЕС «Северный поток» не возобновит работу после завершения техобслуживания, который должен закончиться 21 июля. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил «Московской газете», что Россия вряд ли целиком закроет трубопровод «Северный поток», однако объем поставляемого в ЕС газа может быть изменен

«Согласно контракту, за техобслуживание турбины несет ответственность компания Siemens Canada, однако из-за санкций Канады против российской компании «Газпром» долгое время не возвращали проходившие ремонт на канадском заводе газоперекачивающие агрегаты для компрессорной станции «Портовая». Из-за задержки в работе компании Siemens Canada «Газпром» был вынужден остановить эксплуатацию еще одной турбины Siemens. В совокупности была приостановлена эксплуатация четырех турбин, что в результате привело к сильному снижению экспорта газа по газопроводу «Северный поток», направляемого в Германию. В частности, «Газпром» сократил прокачку газа до 67 млн кубометров в сутки вместо порядка 200 млн кубометров. Дальше начался технический ремонт газопровода, который происходит ежегодно в плановом режиме», — сообщил Игорь Юшков.

Однако, в этот раз, по его словам, плановое техобслуживание вызвало панику в ЕС. Европейцы опасаются, что Россия не возобновит экспорт газа по истечению срока проведения ремонтных работ.

«Ажиотаж вызван тем, что «Газпром» не публикует информацию в открытых источниках, когда остальные турбины выработают свою эксплуатацию и будут приостановлены. Кроме того, ранее газ, поступающий через газопровод «Северный поток», на время планового ремонта «Газпром» перекидывал на другие направления. Как правило, это были «Ямал–Европа» и газотранспортная система Украины, а сейчас это невозможно, поскольку эти направления фактически не работают. Все эти моменты влияют на настроение европейцев, которые не уверены, что проблема с возвратом турбин разрешит газовый кризис. Главный вопрос, который сейчас беспокоит всех – в каком режиме в дальнейшем будет работать «Северный поток». У меня нет сомнений, что после техобслуживания трубопровод возобновит свою работу, но сколько он будет качать – большой вопрос», – сказал Игорь Юшков.

В свою очередь, Артем Соколов – научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО заметил, что проблема, возникшая с ремонтом турбин, является одним из ярких примеров того, как западные санкции вредят западным странам.

«Эта история стала совместной историей Канады и Германии, которые, с одной стороны, пытались перебросить друг на друга ответственность, но затем Германия, напротив, в результате переговоров, вероятно, долгих и продолжительных, была готова пойти на такой вариант, чтобы эта турбина сначала поступила в распоряжение Германии или Европейского союза, как немецкие представители говорили, и тогда все возможные репутационные и прочие риски брал бы на себя Берлин. Это такой жест, может быть, джентльменский, может быть, жест отчаяния, как посмотреть… Перекидывание горячего картофеля закончилось сравнительно полюбовно между Канадой и Германией», – сказал Артем Соколов.

Напомним, 11 июля газопровод «Северный поток – 1» приостановил работу из-за планового ремонта до 21 июля. В Германии опасаются, что Россия может не восстановить поставки газа после окончания работ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что Москва не использует газ в качестве оружия политического давления и способна гарантировать энергобезопасность Европы.

На днях канадские власти подтвердили возврат отремонтированной турбины для «Северного потока» Германии. В дальнейшем агрегат отправится российскому «Газпрому».

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
газ, поставки, трубопровод, северный поток
Поделиться
Похожие новости