Новость экономики

Как повлияет прекращение поставок газа по «Северному потоку» на энергетический рынок Европы

Как повлияет прекращение поставок газа по «Северному потоку» на энергетический рынок Европы

коллаж «Московской газеты»

11.07.2022 в 17:15:00
2604

Сегодня утром прекратились поставки газа из России в Европу по «Северному потоку». По данным компании-оператора Nord Stream AG, подача топлива была прекращена в связи с необходимостью проведения ряда технических работ

После ремонта «Северного потока» (передачи турбин Канадой в Германию) прокачка газа может восстановиться, но объем будет ограничен. Об этом сегодня заявил руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Он также отметил, что пока ситуация неоднозначная: процесс тестирования и ввода оборудования в эксплуатацию требует времени, успеют ли провести необходимые технические мероприятия до конца текущего месяца, сказать сложно.

Интересно, что на хабе в Нидерландах газовый фьючерс упал в цене, несмотря на сократившиеся поставки. Явление объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, снижением цены трейдеры отреагировали на новость о готовности Канады вернуть турбины, а значит продолжить обслуживание других турбин для полноценного функционирования «Северного потока».

Однако строить слишком оптимистичные прогнозы, по мнению эксперта, пока рано, поскольку Канада может ограничиться возвратом турбин. Юшков также напомнил, что по газопроводу «Ямал» в Европу поставки не идут, а через Украину транзит серьезно ограничен. Все это влияет на стоимость конечного продукта для европейцев и позволяет думать о скором подорожании ресурса.

На вопрос о том, собирается ли РФ «закрутить вентиль» эксперт ответил отрицательно.

«Об этом говорили в рамках переговоров по калининградскому транзиту, но Европа очень быстро отыграла назад», — добавил Юшков.

Напомним, в прошлом месяце в «Газпроме» заявили о сокращении поставок газа в связи с остановкой двух перекачивающих голубое топливо агрегатов. Позднее остановился еще один обслуживающий «Северный поток» аппарат. Причиной тому стали антироссийские санкции и невозможность получить из Канады турбины.

В беседе с «Московской газетой» экономист Владимир Штыков рассказал, как остановка мощностей «Северного потока» скажется на экономике Евросоюза. По словам эксперта, антироссийскими настроениями Европа продолжает вгонять себя в серьезный кризис. «Я думаю, от дальнейшего обслуживания наших турбин Канада не откажется. И США, и коллективный Запад найдут рычаги давления. В противном случае, очень скоро Европе придется массово останавливать производства и ограничивать отопление домов», — подчеркнул собеседник издания.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
газ, поставки, Северный поток
Поделиться
Похожие новости