Новость экономики

Еврокомиссия озаботилась «Северным потоком»

Еврокомиссия озаботилась «Северным потоком»

Фото из социальных сетей

11.06.2017 в 13:51:00
2225

Еврокомиссия получила мандат на ведение переговоров с Россией по строительству второй ветки газопровода «Северный поток» в специальном режиме.

«Сегодня мы должны представить этот мандат странам-участницам», – передает ТАСС сделанное на пресс-конференции в Астане заявление заместителя председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича, – «У нас есть право не только участвовать в дебатах, но и предлагать свои поправки в текст. Надеюсь, мы и дальше будем обсуждать этот вопрос, например, в сентябре».

В Минэнерго сообщили, что пока не видели мандата Еврокомиссии, но готовы его изучить.

«Наша позиция заключается в том, что строительство этого инфраструктурного проекта осуществляется коммерческими компаниями», – сказал глава Минэнерго Александр Новак, – «Это коммерческий проект. Что касается консультаций с господином Шефчовичем, они будут продолжены в конце августа – начале сентября нынешнего года».

Еврокомиссия, поначалу в штыки воспринявшая идею «Северного потока», теперь торопится присоединиться к обсуждению этого проекта.

Повод для спешки есть, поскольку ввод в строй «Северного потока-2» намечен на конец 2019 года. Капитальные затраты на строительство «трубы», которая соединит балтийские побережья России и Германии, оцениваются в 8 миллиардов евро, а общая стоимость проекта достигает 9,9 миллиардов евро. Пропускная способность каждой из двух «веток» «Северного потока» составит 27,5 миллиардов кубометров газа в год. Практически новый проект будет повторять маршрут «Северного потока-1», мощность которого, таким образом, удвоится уже в конце 2019 года.

Россия не первый год активно работает над реализацией проекта «Северный поток-2»: для планирования строительства и эксплуатации газопровода уже создана полностью принадлежащая «Газпрому» швейцарская компания «Nord Stream-2 AG».

Долгое время Еврокомиссия демонстрировала прохладное отношение к «Северному потоку», и здесь на первый план выдвигались политические мотивы. «Северный поток» станет альтернативой транзиту российского газа через Украину в Европу. Если добавить к этому проект «Турецкий поток», сменивший заблокированный Еврокомиссией «Южный поток», через два года Украина перестанет быть транзитной страной, через которую российский газ поступает европейским партнерам.

Реализация проектов альтернативных газопроводов, которые пройдут по дну Черного и Балтийского морей, ускорилась после лета 2014 года. Россия кровно заинтересована в строительстве новых «труб», по  которым газ пойдет в обход Украины, уже привычно не выплачивающей долги за поставленный ей газ, и время от времени «отбирающей», - или попросту ворующей - российский газ, идущий в Европу.

Новые проекты экономически выгодны и европейцам, которые, таким образом, перестают зависеть от «импровизаций» нынешних киевских властей, и смогут надеяться на беспрепятственные поставки российского газа.

Возможно, это выгодно и Украине, давно заявляющей о желании жить без российского газа, который в Киеве называют не иначе как «фактором, привязывающим Украину к России».

В конце 2019 года это желание исполнится, и руководство страны сможет торжественно отрапортовать своему народу, что газа на Украине больше нет, и таким образом, Украина сделала еще один исторический шаг в сторону от «русского мира». Альтернативой российскому газу на Украине объявили сжиженный газ из США, однако его дороговизна не позволит закупать газ в достаточном количестве.

Можно предположить, что Украина все равно будет пользоваться российским газом, поступающим по реверсу из Польши, Венгрии или Словакии.

В любом случае, и этот газ будет дороже того, что Украина покупала напрямую у России.

Автор: Игорь Антонов
ТеГИ
Еврокомиссия, «Северный поток»
Поделиться
Похожие новости