Новость общества

В России создадут систему проверки мобильных номеров клиентов банков

В России создадут систему проверки мобильных номеров клиентов банков

Фото из открытых источников

09.02.2018 в 13:15:00
1254

В 2018 году в России может заработать система проверки мобильных номеров клиентов банков, пишут «Известия». То есть банки смогут выяснять принадлежит ли мобильный номер конкретному гражданину.

Оператором этой системы, по словам главы Национального совета по финансовому рынку Андрея Емелина, может стать Центральный НИИ связи. Новый метод проверки позволит снизить риски краж персональных данных клиентов кредитных организаций, а также оградить их от общения с коллекторами по чужим долгам, что случается довольно часто, особенно при смене номеров.

Институт связи выбран для создания системы неслучайно. Он уже выступает оператором базы данных перенесенных абонентских номеров. Ее создали в конце 2013 года, когда абонентам было разрешено менять сотовую компанию, сохраняя номер телефона. Дополнить уже существующую базу системой передачи данных от банков будет не сложно.

Идею создания системы банки и сотовые операторы в целом поддержали. По мнению начальника отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексея Курзякова, если она заработает, кредитные организации смогут упростить и улучшить дистанционное обслуживание клиентов при связывании номера мобильного телефона с паспортом.

Директор Азиатско-Тихоокеанского банка по розничным кредитным рискам Олег Коротун также отметил, что система проверки номеров нужна. Особенно при работе с клиентами, которые удаленно обращаются в кредитную организацию для  их дополнительной идентификации. Она будет актуальной и при выдаче займов.

В тоже время при всех плюсах планируемой системы проверки номеров, есть здесь и свои минусы, считают в «Мегафоне». Представители компании выразили озабоченность тем, что в случае внедрения системы будет нарушена информационная безопасность, поскольку всем банкам и операторам связи придется обмениваться сведениями. Кроме того, не ясен механизм финансирования системы, а также тарификации централизованного обмена.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
банки, Россия, мобильный телефон
Поделиться
Похожие новости