Новость экономики

Центробанк начал публиковать списки нелегальных страховых компаний

Центробанк начал публиковать списки нелегальных страховых компаний

Фото © «Московская газета»

27.12.2022 в 18:36:00
2727

Избежать проблем с получением страховых выплат можно, если обратиться к списку нелегальных страховщиков и посредников, который начал публиковать Центробанк РФ

«Дело в том, что страховая деятельность подчинена выполнению ряда требований ЦБ. Так, у страховой компании должна быть соответствующая лицензия, лицензируется также деятельность страховых брокеров, а страховые агенты работают по договору со страховой компанией, которая за них отвечает. Однако, если вы имеете дело с обманом, то никаких лицензий у таких страховщиков нет, или же вам покажут какую-то подделку. В лучшем случае, вы просто отдадите свои деньги за «липовую» страховку, в худшем – не получите выплату при наступлении страхового случая, еще хуже, если вам придется платить за причиненный ущерб. Поэтому хорошо, что ЦБ начал вносить нелегальных страховщиков в свой черный список. Перед заключением договора о страховании, в любом случае, не будет лишним посмотреть, не числится ли в этом списке ваша компания», — рассказал «Московской газете» юрист Егор Федоров.

К слову, сегодня ЦБ внес в этот список 17 компаний. В целом же перечень содержит тысячи фирм-нелегалов. В том числе в него внесены компании, имеющие признаки финансовой пирамиды – таких чуть мене 31%, а также нелегального кредитора – 37%, незаконного участника рынка ценных бумаг – 32%.

По словам юриста Федорова, на основании собственной информации ЦБ взаимодействует с правоохранительными органами для привлечения нелегалов к ответственности.

«Из открытых источников, например, известно, что по материалам Центробанка в прошлом году было возбуждено 130 уголовных и 490 административных дел», — добавил правозащитник.

Напомним, в 2022 году Центробанк РФ опубликовал доклад о нелегальной деятельности в онлайн-страховании. По данным регулятора, наиболее активны мошенники в сфере онлайн-страхования ОСАГО.

«По оценкам Банка России, число заключенных в электронном виде договоров ОСАГО с недостоверными сведениями составляет не менее 1,1 млн (около 3% рынка ОСАГО), а ущерб автовладельцев (присвоение средств страхователей) и страховщиков (недополученные страховые премии) от противоправной деятельности в сфере электронного ОСАГО составляют не менее 4,2 млрд рублей», — говорится в этом докладе.

Раннее «Московская газета» писала о том, почему в России подорожала автостраховка.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
центробанк, страховка, компании
Поделиться
Похожие новости