Новость экономики

Цены на нефть и прибыли РФ могут измениться в случае обострения ситуации на Ближнем Востоке

Цены на нефть и прибыли РФ могут измениться в случае обострения ситуации на Ближнем Востоке

Фото © Friso Gentsch /Global Look Press

02.04.2024 в 22:16:00
1894

Эксперты рассказали сможет ли Россия нарастить выручку от нефтяного экспорта в случае эскалации ближневосточного конфликта

Ракетный удар ВВС Израиля по иранскому консульству в Дамаске привел к гибели иранского бригадного генерала КСИР. В ответ на это Иран заявил о желании ответить на это военное действие. Такие события нагнетают эскалацию, а это подталкивает вверх цены на энергоносители, поскольку еще большее обострение ситуации создает риски недопоставок нефти, сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Следует ли ждать роста цен на черное золото в связи с потенциальным обострением ситуации на Ближнем Востоке? Может ли Россия рассчитывать на сверхприбыли от нефтяного экспорта в случае эскалации конфликта?

«В среду, 3 апреля, пройдет очередное заседание мониторингового комитета ОПЕК. По всей видимости, по его итогам мы не увидим каких-либо изменений в параметрах сокращения добычи. Напомним, с 1 апреля начали действовать добровольные сокращения добычи на II квартал, которые составляют 2,2 млн барр./сутки. Между тем Reuters сообщил, что добыча нефти ОПЕК снизилась в марте на 50 тыс. барр./сутки до 26,42 млн барр./сутки. Этот фактор тоже играет в пользу более высоких цен на нефть. С учетом этих и других бычьих факторов котировки нефти марки Brent постепенно двигаются в район $89-90/барр. Естественно, в таких условиях растет и цена на российскую нефть марки Urals. Однако повышение стоимости нашего экспорта сдерживают усилия коалиции западных стран по ограничению цен на российскую нефть. Это приводит к тому, что дисконт Urals относительно Brent в марте составил около $17,1/барр., как и примерно в феврале. По данным агентства Argus, в марте цена на нефть Urals (FOB) составила $68,34/барр. по сравнению с $66,33/барр. в феврале. В России с нового года перестали публиковать среднюю цену нефти Urals. В последней публикации, вышедшей в январе, была указана средняя цена экспорта за декабрь в размере около $63/барр., это была минимальная цена за последнее время», — добавил эксперт.

«Следует ли ждать взлета цен на нефть в связи с экстренными событиями на Ближнем Востоке? По прогнозным данным, нефть Brent может подорожать до $100 за баррель, если брать в сочетании обязательные сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ стран-членов альянса (включая Россию и Саудовскую Аравию) и обострение ситуации в Ближневосточном регионе после налета израильтян на посольство Ирана в Дамаске. При этом во втором квартале 2023 года участники нефтяного соглашения объявили о нескольких решениях: о дополнительном добровольном снижении добычи с мая по декабрь 2023 года и о последующем продлении добровольных ограничений до декабря 2024 года», — отметила в беседе с изданием профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Елена Сидорова.

Выиграет ли Россия от роста цен на нефть, или усложнение логистики нивелирует достигнутый эффект?

«Да, Россия может рассчитывать на сверхприбыли. В период с 2024-2026 гг. правительство РФ заложило в бюджет экспортную цену на российскую нефть, долл./барр.: 2024 г. – $71,3; 2025 г. – $70,1; и 2026 г. – $70. Безусловно, это позволит сократить дефицит бюджета и пополнить Фонд национального благосостояния. Так если, экспорт нефти в 2024 году составит от 238 до 260 млн тонн благодаря наращиванию поставок в Азию и росту мирового спроса, то в бюджет может максимально поступить от 6,8 до 7,5 млрд долларов», — добавила эксперт.

«Геополитическая напряженность в этом регионе традиционно оказывает серьезное влияние на нефтяные цены из-за рисков сокращения поставок. В данном случае мы видим резкую эскалацию конфликта между Израилем и Ираном, что создает дополнительную премию за риск для нефтяных котировок. Иран является крупным экспортером нефти, и любые перебои в его поставках могут привести к дефициту предложения на рынке. Кроме того, возможная дальнейшая эскалация противостояния затронет и другие страны региона, которые являются ключевыми игроками на нефтяном рынке. Таким образом, учитывая высокую волатильность геополитической обстановки, можно ожидать взлета цен на нефть в ближайшее время. Насколько сильным он будет, сложно прогнозировать, но уровень $100 за баррель марки Brent, безусловно, представляется достижимым. Что касается ситуации с Россией, то эскалация конфликта на Ближнем Востоке и рост нефтяных цен открывают для неё возможности получения сверхприбылей от экспорта чёрного золота. Как отмечалось, в бюджете РФ на ближайшие годы заложена довольно консервативная цена на нефть в районе $70 за баррель. Если рост цен превысит этот уровень, то дополнительные доходы могут оказаться весьма значительными. Однако здесь важно понимать риски возможных контрсанкций со стороны западных стран в отношении российской нефти. Ограничения на её экспорт могут нивелировать положительный эффект от роста цен. Поэтому ожидать гарантированных сверхприбылей пока не стоит. В целом ситуация остается крайне неопределенной, и динамика цен будет зависеть от множества факторов: масштаба эскалации конфликта, решений ОПЕК+ по регулированию добычи, темпов восстановления мирового спроса на нефть и многого другого», — рассказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Нефтяной экспорт, выручка, Россия, сверхприбыль
Поделиться
Похожие новости