Новость экономики

Что ждёт в следующем году российский нефтяной экспорт

Что ждёт в следующем году российский нефтяной экспорт

Фото © «Московская газета»

24.08.2022 в 14:02:00
3254

Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что рынок нефти находится в состоянии шизофрении, пишет «Ъ». По мнению министра, «бумажный и физический рынки» нефти становятся всё более разобщёнными, в то время как в ситуации экономической неопределённости в мире необходимы прозрачность и ясность функционирования рынков. «Московская газета» обсудила с экспертами подоплёку этого заявления и ближайшее будущее нефтяного рынка, в том числе и в особенности, российского

В исходной статье издания Bloomberg, на вопросы которого ответил министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Салман аль Сауд, слово «шизофрения» не употребляется, сказал «Московской газете» президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

«О чём, по сути, это заявление? Сегодня наблюдается большое противоречие между рынком нефтяных фьючерсов (контрактов, заключённых продавцом и покупателем нефти на её поставку в будущем) и фактическим рынком нефти. Фьючерсный рынок за последние месяцы стал гораздо менее ликвидным. Недостаток ликвидности — это недостаток игроков, как со стороны спроса, так и предложения, недостаток заключённых контрактов. Это может быть связано с общим падением финансового рынка, ростом экономической неопределённости и т.д. Увеличилось количество контрактов по основным фьючерсам, которые не закрываются и остаются на конец следующего дня. Можно сказать, что ослаб интерес к операциям на бумажном рынке нефти. Это привело к тому, что цены на фьючерсном рынке ощутимо снизились: была цена 120 долларов за баррель, стала — 90. При этом Саудовская Аравия не видит профицита, избытка нефти на физическом рынке. Саудовская Аравия — игрок на физическом рынке нефти, видит, что происходит со спросом по собственным отгрузкам. И вот всю эту ситуацию принц и назвал не шизофренией, но просто некой неустойчивой ситуацией. Текущее снижение цен не указывает на снижение спроса на черное золото: цены могут снова подскочить, когда финансовый рынок разберётся, что на фактическом рынке дефицит нефти», — сказал Марсель Салихов.

В целом, по словам эксперта, глава Минэнерго Саудовской Аравии указывает, что соглашение между странами сообщества ОПЕК+ остаётся и будет продлено, сохранится, и, в принципе, саудиты готовы снизить добычу нефти, если это понадобится, чтобы выровнять цены.

«Но такие заявления — это просто вербальные интервенции в поддержку нефтяных цен — считает собеседник «Московской». — Если предположить, что в следующем году наступит рецессия крупнейших экономик, спрос будет снижаться и цены тоже. Логично что тогда и ОПЕК+ будет сокращать добычу. Сейчас та квота, которая устанавливается странам-участникам ОПЕК+, очень условна. Фактически страны добывают меньше, чем рекомендовано квотой. Когда ставка повышается, а реальная добыча всё равно ниже квоты. Это особо не влияет на рынок. Возможностью нарастить добычу обладают пока только Саудовская Аравия и ОАЭ. На последнем заседании ОПЕК+ было принято решение повысить квоты на добычу нефти в сентябре на 100 тысяч баррелей в сутки. Но это, по сути, ни о чём».

США просят Саудовскую Аравию нарастить добычу нефти, чтобы заместить российскую, напомнил Марсель Салихов: «При этом ОПЕК не хочет поддерживать Соединенные Штаты. Страны, входящие в Ассоциацию, не только взаимодействуют в пределах соглашения, но и конкурируют между собой. ОПЕК нужна для кризисных моментов, когда спрос на нефть обрушился, как в 2020 году, и необходимо координированное снижение добычи. В спокойные или относительно спокойные времена ОПЕК ничего решает».

Ситуация с «шизофренией» на нефтяном рынке заключается в том, что в этом месяце котировки нефти Brent показывали снижение на 6,5%, рассказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

«Ключевым фактором такой динамики являются опасения по поводу глобальной рецессии и спроса на топливо. Однако спрос на нефть ощутимо растет в этом году, при том, что предложение физических поставок за ним расти не успевает. Видимо, это и раздражает нефтяных королей. В понедельник министр энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиз бин Салман сообщил, что организация стран-экспортеров нефти готова сократить добычу, чтобы скорректировать недавнее падение цен на «черное золото», вызванное плохой ликвидностью фьючерсного рынка и макроэкономическими опасениями, которые игнорируют чрезвычайно ограниченное физическое предложение нефти. Саудиты считают, что у ОПЕК+ есть средства и гибкость для решения текущих проблем», — сказал эксперт.

По словам Алексея Потавина, в этой ситуации интересно следующее: ключевые нефтедобытчики считают, что текущее снижение котировок к уровню $90/барр. надо защищать снижением предложения. «Хотя в 2019 и 2021 гг. вполне нормальным для производителей считался ценник $65/барр. Поскольку лидер стран ОПЕК — Саудовская Аравия — выступает в защиту цен на данный энергоресурс, участники нефтяного рынка, видимо, предпочтут не делать больших ставок в пользу снижения цен. Есть надежды на то, что после окончания традиционного летнего затишья ликвидность опять вернется на нефтяной рынок», — прогнозирует эксперт «Финам».

На конец 2022 — начало 2023 года есть и другой прогноз, поделился соображениями с «Московской газетой» Марсель Салихов.

«США, Канада и Великобритания уже ввели эмбарго на российскую нефть. Евросоюз намерен принять эти меры с конца этого — начала следующего года. Сейчас нас эта ситуация парадоксальным образом поддерживает: страны ЕС, зная, что скоро будет введено эмбарго, стараются сделать запасы, поэтому поставки российской нефти выросли. Но в следующем году ситуация может быть не очень хорошей для всех: и Европе придётся перестраивать логистику поставок, отказавшись от российской нефти, и России надо будет разворачиваться на азиатский рынок. Если все решения по эмбарго сохранятся, страны не сделают шагов друг к другу, в следующем году будет не исключено наступление некоего хаоса. Экспорт нефти из России в 2023 году может сократиться довольно существенно. В этом году он уменьшился на 1%. По некоторым прогнозам, в следующем году сократится не менее, чем на 5%. Экспортируется меньше нефти — меньше экспортной выручки поступает в бюджет, экономика беднеет», — пояснил Марсель Салихов.

Что касается перспектив российского нефтяного экспорта на ближайшее время, о которых рассказал эксперт, российский морской нефтяной экспорт на прошлой неделе поднялся до 3,6 млн баррелей в сутки против 2,9 млн баррелей в сутки, передаёт «Прайм». Рост поставок, как пишет информагентство, пришёлся как раз на европейских потребителей, которые нарастили импорт до показателей, максимальных с апреля. Проблемы с поставками казахской нефти по КТК в Южную Европу позволяют надеяться, что российские поставки черного золота в Средиземноморье в ближайшее время будут крупными, отмечает издание.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
нефть, нефтяной рынок, экспорт, россия
Поделиться
Похожие новости