Новость экономики

Доходы по вкладам обложат налогом

Доходы по вкладам обложат налогом

https://openmedia.io

25.03.2020 в 18:43:00
9718

Президент России Владимир Путин выступил с предложением ввести налог на доходы физических лиц (НДФЛ) со стандартной ставкой в 13% на доходы по вкладам и ценным бумагам

Эта мера будет действовать в том случае, если общий объем подобных активов у вкладчика превышает один миллион рублей, уточнил глава государства в своем обращении к нации в среду, 25 марта.

Он подчеркнул, что во многих государствах процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиции в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. До сегодняшнего дня такой нормы в России не существовало. При этом президент признал, что подобная мера коснется лишь примерно 1% вкладчиков.

Кроме того, по мнению Путина, должны быть повышены налоги на дивиденды, выводимые за границу. Озвученный им новый размер налога — 15%. При этом российский лидер заявил, что Россия готова выйти из соглашений об избежании двойного налогообложения с теми странами, которые не согласятся пойти на повышение налогов на дивиденды. Президент заверил, что вырученные от реализации данных мер средства государство направит на меры социальной поддержки.

Экономический аналитик, автор проекта All Economics Антон Шабанов заявил «Московской газете», что это «ожидаемая мера». 

«Это тот путь, который в своем развитии проходят все государства мира. Вероятно, что в ближайший год мы увидим всплеск интереса к инвестиционным продуктам. Банки будут предлагать больше продуктов, чтобы иметь возможность держать эти деньги у себя. Это такой источнику внутреннего фондирования государства», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что эффективность этой меры оценить крайне трудно: «Как сказал президент, в данном случае главным является вопрос равенства. Да, в таком случае это эффективно. Любая дополнительная копейка — это плюс для бюджета. Скольких людей затронет озвученная мера, сказать сложно — ЦБ не публикуют подобную статистику».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Путин, новый размер налога, коронавирус
Поделиться
Похожие новости