Новость экономики

Достаточно ли у России ресурсов для погашения государственных долгов

Достаточно ли у России ресурсов для погашения государственных долгов

Фото © «Московская газета»

01.05.2022 в 11:03:00
2895

В начале мая Запад готовился объявить в России дефолт. Накануне Минфин РФ сообщил об исполнении обязательств по суверенным еврооблигациям. Но достаточно ли у России ресурсов продолжить исполнять свои финансовые обязательства перед иностранными кредиторами? На эти и другие вопросы в интервью «Московской газете» ответил экономист Егор Клопенко

«Дефолт, о котором так много говорят на Западе, не имеет ничего общего с Россией. У РФ достаточно ресурсов не только для обслуживания имеющихся долгов, но даже для единовременного погашения займов. Однако США вместе с Европой искусственно пытаются показать псевдо-эффективность антироссийских санкций своим гражданам, которые из-за ограничительных мер, вводимых их правительством, терпят экономические убытки. Проблема в том, что дефолт России будет только в европейских СМИ, а настоящий кризис ждет финансовую систему Европы и США. Это событие резко ускорит снижение доли активов в долларах и евро у третьих стран. Кроме того, нынешние действия Запада против России могут закончиться обрушением европейского рынка энергоносителей. На этом фоне Россия укрепит экономические связи с азиатскими, арабскими и латиноамериканскими партнерами», –— прогнозирует Егор Клопенко.

Между тем, Bloomberg, ссылаясь на свои источники, сообщил, что Европейский Союз намерен предложить запретить российскую нефть к концу года, а до этого постепенно вводить ограничения на импорт. Решение о новых санкциях может быть принято уже на следующей неделе на встрече послов блока. Предлагаемые меры составят шестой пакет санкций ЕС. Многие эксперты опасаются, что ограничительные меры против российских энергоносителей точно приведут Россию к дефолту. Однако, по мнению Клопенко, Европа не сможет отказаться от российского сырья как минимум в ближайшие три года.

«Для начала следует дождаться того момента, когда Европа реально откажется от российского сырья. Мы видим, как европейцы делают громкие заявления, но на деле мало что меняется. Так было с газом, когда некоторые европейские страны якобы отказались от покупки российского «голубого топлива», но на деле стали приобретать сырье через третьи страны (Польша заявляла, что российский газ им не нужен. Однако после приостановки прямых поставок Варшава стала покупать российский газ у Германии, откуда газ реверсом поступает в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа», – прим. авт.). Кроме того, сейчас у Европы нет реальной возможности отказаться от российских энергоносителей. На это уйдет не менее трех лет, а за это время рынок перестроится, и российское сырье может быть «переброшено» на другие страны, причем по более выгодным условиям. Это компенсирует возможную упущенную выгоду на европейском рынке. Возвращаясь к вопросу о дефолте, в данной ситуации России важно показать себя адекватным бизнес-партнером, и она это с успехом делает, выполняя все свои финансовые обязательства и исполняя экономические договоренности», — считает экономист.

Напомним, накануне, 29 апреля, Минфин РФ сообщил, что довел средства в долларах до платежного агента Citibank в рамках обслуживания евробондов, которые должны были погашаться 4 апреля 2022 года. По данным Bloomberg, источником стали незамороженные долларовые фонды. Ранее по этим бумагам Минфин РФ решил заплатить в рублях, ссылаясь на заморозку международных резервов России. В ответ на это Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) и рейтинговые агентства приготовились признать дефолт Минфина по истечении льготного периода 4 мая (один месяц, в течение которого можно заплатить без формального дефолта).

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
россия, долги, ресурсы, дефолт
Поделиться
Похожие новости