Новость экономики

Экономист: «Деваться некуда ни офшорам, ни инвесторам». Кипр «прогнулся» под условия России

Экономист: «Деваться некуда ни офшорам, ни инвесторам». Кипр «прогнулся» под условия России

https://tass.ru

10.08.2020 в 19:40:00
7695

Кипр согласился на условия Минфина по увеличению налога на дивиденды и проценты до 15%. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на российское ведомство

Изменения в налоговом соглашении с Кипром вступят в силу с начала следующего года. Минфин ожидает, что благодаря этой мере российский бюджет ежегодно сможет получать дополнительные 130–150 млрд рублей.

По мнению экономиста Дениса Ракши, офшорам, в классическом их понимании, пришел конец.

«Наряду с Кипром соглашение об избежании двойного налогообложения у нас также действует с Мальтой, Нидерландами, Люксембургом и Лихтенштейном. Это основные так называемые транзитные офшоры, через которые деньги идут дальше на «серые» и «чёрные» офшоры, с которыми как раз никаких соглашений ни о двойном налогообложении, ни об обмене информации нет. Поэтому у «офшорных капиталистов» теперь остается не очень много вариантов, как деньги вводить в Россию и затем их выводить. То есть в любом случае понадобится некая «офшорная прокладка», каким и был долгие годы Кипр. Но наряду с инвесторами выхода нет и у самих офшоров: если бы Кипр отказался от российских условий, то потерял бы этих резидентов.

Как действовала эта схема: инвесторы «заводили» деньги на российский актив, к примеру, предоставляя кредит российскому заводу, тот работал и выплачивал дивиденды, которые уходили на Кипр. А налоги платить с них никому не нужно. Было удобно и выгодно. Теперь же инвесторы будут вынуждены либо платить налоги, либо переводить свои деньги в российские «офшоры» (в Калининграде и Владивостоке), либо полностью выводить их за границу. Но в этом случае есть риск, что придется объясняться перед местным налоговиками о происхождении средств.

Перед Минфином стоит задача: повысить собираемость налогов, вот он и ищет различные пути. А за поступление инвестиций отвечает другое ведомство — Минэкономразвития. То есть может показаться, что это некая такая шизофрения, когда, с одной стороны, власти стараются привлечь деньги в Россию, а с другой — распугивают последних инвесторов. Но на самом деле все понимают, что таким вот «офшорным инвесторам» деваться, по большому счёту, некуда», — заключил экономист.

Как сообщалось ранее, в случае, если сторонам не удалось бы договориться, то Россия была готова расторгнуть соглашение с Кипром.

25 марта президент РФ Владимир Путин во время обращения к россиянам в связи с пандемией коронавируса, предложил ряд мер, в том числе экономического характера. В частности, он заявил, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом — не менее 15%, т.е. в том же размере, сколько взимается с физических лиц-нерезидентов в России. 

В то же время, по мнению экономиста Валентина Катасонова, речи о том, что какая-то часть денег вернется из Кипра обратно в Россию, ни в коем случае не идёт.

«Более того, такое ощущение, что этой денонсацией мы хотим испортить отношения с Кипром, для того чтобы потом еще дополнительно разорвать и соглашение об обмене информации. Путин еще в 2012 году заявил о «деофшоризации» российской экономики, а результата все нет. С каждым годом из страны утекает всё больше и больше средств. И, несмотря на возрастающий дефицит внутри страны, ничего поделать с этим не могут. Деньги будут собирать у тех, кто остается в России — рядовых граждан», — рассказал Катасонов в беседе с корреспондентом «Московской газеты».

Известно, что вслед за Кипром подобные предложения Россия направила и Нидерландам, Мальте и Люксембургу.

От Нидерландов официальный ответ ожидается в ближайшие недели. Переговоры с Люксембургом и Мальтой уже ведутся и завершатся, по данным замглавы Минфина Алексея Сазанова, в ближайший месяц.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
офшорные зоны, Кипр, Люксембург, Мальта
Поделиться
Похожие новости