Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость в мире

Кто взорвал Галицию?

Кто взорвал Галицию?

Фото: rus.delfi.ee

17.10.2017 в 14:08:00
1751

Основатель скандально известного сайта «WikiLeаks» Джулиан Ассанж готов заплатить 20 тысяч евро за информацию, которая поможет в расследовании гибели автора проекта «панамские документы» Дафны Каруаны Галиции.

53-летняя журналистка, писавшая о криминальных связях премьер-министра Мальты Джозефа Муската и его жены с панамскими офшорами и азербайджанскими властями, погибла при взрыве бомбы, заложенной под днище арендованного ею автомобиля.

«Автомобиль журналистки марки Peugeot был взорван в понедельник днем с помощью мощного взрывного устройства, ответственные за взрыв не найдены», — сообщает британская  «Guardian».

«С негодованием узнал, что мальтийская журналистка-расследователь и блогер Дафна Каруана Галиция была убита сегодня днем недалеко от своего дома в результате взрыва бомбы в ее автомобиле», —  написал Джулиан Ассанж в своем Twitter, — «Я объявляю награду в 20 тысяч евро за информацию, которая приведет к признанию виновными ее убийц».

Свое возмущение злодейским убийством выражают многие влиятельные СМИ.

«Дафна Каруана Галиция возмущала и восхищала Мальту в равной степени, и она еще войдет в историю этого средиземноморского острова как один из самых влиятельных авторов», — заявил редактор онлайн-версии издания «Times of Malta» Герман Греч, — «Ее бескомпромиссный блог и резкое перо не скупились на критику, она обрушивалась на представителей влиятельной Лейбористской партии и их сторонников, критиковала представителей правоцентристской Националистической партии, включая ее новоизбранного лидера».

«Галиция проводила собственные расследования случаев коррупции и публиковала в своем блоге статьи, собиравшие по 400 тысяч просмотров в день, а это больше, чем все газеты Мальты вместе взятые», — отмечает издание Politico, ранее включившее мальтийскую журналистку в список 28 человек, которые, по мнению «Politico», «окажут самое большое влияние на Европу в 2017 году».

Как сообщает Reuters, премьер-министр Мальты Джозеф Мускат, которого Дафна Каруана Галиция обвиняла в коррупции, «безоговорочно осудил варварскую атаку на человека и свободу мысли». Правительство Мальты обратилось за помощью в расследовании инцидента к ФБР США.

Скандал вокруг мальтийского премьера Джозефа Муската разгорелся после публикации немецкой газетой «Sueddeutsche Zeitung» в 2016 году «панамских документов» фирмы «Mossack Fonseca». Автором публикации значился Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). Досье представляло собой несколько миллионов документов панамской фирмы «Mossack Fonseca», обслуживавшей оффшорные счета  многих мировых знаменитостей и политиков. В частности, в документах упоминались

чиновники ФИФА, актриса Эмма Уотсон, премьер-министры Исландии и Британии. Как указывает «Sueddeutsche Zeitung», упоминалось в документах и имя друга Владимира Путина, известного виолончелиста Сергея Ролдугина.

Позже Галиция «откопала» компромат и на супругу премьер-министра Муската, которая, если верить документам, была связана с оффшорной компанией в Панаме, получавшей регулярные  платежи от представителей азербайджанских властей. И Джозеф Мускат и его супруга категорически отрицали свою причастность к коррупционному скандалу, однако документы, найденные Галицией в апреле нынешнего года, доказывали, что офшорная компания «Egrant» принадлежит именно жене Муската. Тогда же Галиция опубликовала статью, из которой следовало, что в эту компанию была направлена серия платежей со счета банка «Pilatus».

Все это не помешало Джозефу Мускату одержать победу на состоявшихся в июне 2017 года досрочных парламентских выборах, назначенных в связи со скандалом с «панамскими документами».

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Дафна Каруана Галиция, Джулиан Ассанж, Мальта
Поделиться
Похожие новости