Новость экономики

Экономист Клопенко рассказал, что будет с рублём до конца 2022 года

Экономист Клопенко рассказал, что будет с рублём до конца 2022 года

Фото © «Московская газета»

31.07.2022 в 20:50:00
1617

Рубль до конца текущего года сохранит свою позицию. А доллар уже не будет единственной валютой в международных расчетах. Об этом заявил «Московской газете» экономист Егор Клопенко

Эксперты прогнозируют, что рубль вернется к реальному своему курсу, преодолев отметку за 65-70 за доллар, после восстановления импорта. Экономист Егор Клопенко считает, что в свете новой ситуации в стране и мире экспорт-импорт меняет вектор движения. Сейчас на российском рынке наблюдается рост не только экспорта, но даже импорта в отдельных направлениях, что не приводит к ослаблению рубля. Более того, наблюдается тенденция на сильный рубль.

По мнению эксперта, есть вероятность, что рубль до конца текущего года сохранит свою позицию.

«Будут незначительные колебания курса, но ослабления валюты не ожидается. Если национальная валюта продержится длительное время в диапазоне 55-60 за доллар, то необходимости искусственно поддерживать рубль не будет, поскольку к тому времени российская экономика будет сбалансирована и внутренние расходы — соответствовать экспортным поступлениям», – считает экономист.

«Существовавшей до 2022 года структуре экономических взаимоотношений РФ с международными партнерами сложно будет восстановиться в скором времени. Поэтому Россия нацелена на укрепление экономических связей с дружественными странами. Эти отношения будут развиваться в совершенно другой валютной системе, где доллар уже не будет единственной валютой в международных расчетах. Новая система расчетов будет базироваться на национальных валютах стран, находящихся в торговых отношениях между собой. В таких условиях рубль будет сильной и стабильной валютой. Поэтому восстановление январского курса не ожидается», – отметил Егор Клопенко, добавив, что на сегодняшний день нет причин для возникновения глубокой рецессии.

«В январе 2022 года ожидалось, что рубль в среднесрочной перспективе продолжил терять свои позиции и дешеветь. Но февральские события многое поменяли и сегодня судьба рубля уже не такая пессимистическая. Есть большая вероятность, что в среднесрочной перспективе национальная валюта РФ еще большим укрепит свое положение и станет одной из сильных валют», – пояснил Егор Клопенко.

По мнению финансового аналитика Юрия Юденкова, психологический рубеж, на котором рост российской валюты будет приостановлен, составит 50 рублей за доллар.

«Рубль и далее будет укрепляться. Но общая точка зрения аналитиков сводится к тому, что максимальной психологической чертой останутся 50 рублей за один доллар. Кроме того, Центральный банк не допустит дальнейшего роста», – считает Юденков.

В свою очередь, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич отметил, что на сегодня курс составляет около 62 рублей для доллара, однако валюта стремится к 76 рублям. Коррекционной точкой эксперт назвал уровень в 69 рублей, правда, предпосылок для резкого ослабления он не видит. При этом аналитик обратил внимание на то, что спрос на иностранную валюту остается низким и практически не перекрывает предложения на рынке.

Напомним, в июле рубль признали самой успешной валютой в мире. Об этом заявили французские специалисты после укрепления рубля на 45–50% по отношению к евро и доллару.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, рубль, валюта, доллар
Поделиться
Похожие новости