Новость экономики

Экономист Клопенко рассказал, как правильно инвестировать в золото

Экономист Клопенко рассказал, как правильно инвестировать в золото

Фото: pixabay

30.05.2022 в 10:34:00
2715

Драгметалл — один из самых надежных инструментов инвестиций в условиях кризиса. В частности, золото может сбалансировать риски и принести солидный доход. Но есть нюансы, незнание которых может привести к значительным убыткам. В интервью Московской газете экономист Егор Клопенко рассказал, как правильно инвестировать в золото

«Традиционно золото являлось «тихой гаванью» в кризисные периоды на фондовых биржах. Так называемая великая коррекция фондовых рынков с историческим максимумов, вызванный пандемией, будет продолжаться как минимум еще несколько лет – все время пока американская Федеральная резервная система будет ужесточать монетарную политику, пытаясь сдержать растущую инфляцию. Впрочем, очевидно, что одного ужесточения монетарной политики может не хватить, чтобы сдержать падение рынков, а это значит, что оно может продолжаться очень долго. Несмотря на это мы видим, что последние три месяца стоимость золота на рынке падает, хоть и гораздо медленнее, чем фондовые рынки, что вызывает опасение у частных инвесторов. Но вариантов, где держать свои деньги у них и не так много».

По словам эксперта, кризис — это время повышенной волатильности, и здесь надо не пытаться найти 100% выигрышный инструмент (это практически невозможно и очень рисковано), а надо максимально диверсифицировать свой портфель в компенсирующие друг друга инструменты.

«Конечно, без золота такой портфель сложно представить, поэтому часть инвестиций сейчас действительно стоит держать или в нем, или в компаниях, которые занимаются его добычей. Это достаточно доступный способ сохранения и, возможно, приумножения активов. Гораздо сложнее найти другие, столь же надежные в данной ситуации инструменты для диверсификации портфеля. Безусловно здесь в качестве варианта я бы рассмотрел акции просевших российских компаний с безупречной репутацией для долгосрочной перспективы. Технологических гигантов Америки покупать еще рано, за исключением корпораций, приближенных к реальному сектору. Конечно, доллар пока полностью из портфеля вычеркивать преждевременно», — говорит собеседник издания.

Егор Клопенко уверен: главное правило кризисного времени – не делать резких движений.

«Все что вы делаете должно носить долгосрочный характер. Если после каждого падения отказываться от того или иного инвестиционного инструмента, то велики шансы остаться без денег. С золотом – аналогичная история. Да, цена золота упала, но с точки зрения сохранения денег инвесторов золото сработало лучше, чем фондовый рынок, а значит вложение в него было успешным и помогло инвесторам сократить убытки. Если говорить о будущем, то следует помнить о правиле – не стоит покупать на пике роста, в это время лучше продавать. Вкладываться в золото следует при падении. Сейчас золото опустилось до 1800 долларов за унцию – удачное время переложить часть средств в него для долгосрочной инвестиции», – добавил экономист.

Кандидат экономических наук Владимир Григорьев также считает, что сейчас лучшее время для инвестиций в драгоценные металлы, при этом эксперт предупреждает, что инвестировать в драгметаллы рискованнее, чем открывать банковские вклады, поскольку цена золота зависит от рыночного риска и доходность не гарантирована. При этом по словам экономиста, по металлическим счетам гарантии системы страхования вкладов нет, поэтому если и открывать такой счет, то только в топовых банках. В любом банке это не стоит делать, иначе можно остаться без денег.

Мировое производство золота и его потребление продолжают активно восстанавливаться после спада в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Согласно данным World Gold Council (WGC), на фоне роста экономической активности в мире производство металла по итогам первого квартала 2022 года составило 1,156 тыс. тонн, что на 4% выше показателя аналогичного периода 2021 года.

Однако для россиян привлекательность золота стала снижаться на фоне укрепления курса рубля к доллару. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на крупные кредитные и брокерские организации. «В условиях высокой волатильности финрынка многие предпочли переложить средства в «защитный актив» в виде золота. Также спрос существенно подстегнуло введение ограничений на операции с валютой в РФ, приостановка торгов на Мосбирже, отмена НДС в размере 20% на покупку слитков и закон, разрешивший приобретать гражданам их за валюту», — объяснили в ПСБ.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, золото, инвестиции, доход
Поделиться
Похожие новости