Новость экономики

Эксперты назвали плюсы и минусы инвестиций в золотые слитки

Эксперты назвали плюсы и минусы инвестиций в золотые слитки

Фото © ТАСС / Донат Сорокин

08.09.2022 в 10:53:00
5068

Россиянам могут разрешить покупать золотые слитки не только у банков, но и напрямую у аффинажных заводов, которых в РФ одиннадцать, и Гознака

Соответствующий законопроект разработан и подготовлен думским комитетом по бюджету и налогам и предполагает сохранение права на приобретение драгоценного металла без уплаты НДС.

По задумке разработчиков законопроекта, это увеличит число участников розничного рынка инвестиционных драгметаллов и в итоге будет способствовать дедолларизации национальной экономики.

Спрос на золотые слитки и монеты в России в первом полугодии 2022 года составил 12 тонн – практически поровну на каждый квартал. Но в сравнении с аналогичным периодом 2021 года он вырос в 4,5 раза. В Союзе золотопромышленников РФ предполагали, что с отменой НДС спрос на золото со стороны населения может достичь 50 тонн в год.

Ещё в марте, практически сразу после того, как был отменён НДС на покупку слитков золота для физлиц, в Сбербанке сообщали о росте спроса в 30 раз, причем клиенты одинаково покупают как инвестиционные монеты, так и слитки, а «ФК Открытие» отмечали, что количество запросов котировок выросло более чем в 50 раз.

Экономист Михаил Хазин рассказал «Московской газете», что с точки зрения экономики думская инициатива правильна, поскольку финансовая система в мире устроена так, что если доллар растёт, то золото падает и наоборот. Поэтому если золота будет покупаться больше, то долларов, соответственно, меньше. Однако следует понимать, что, если людям нужна быстрая прибыль от вложений, и золото, которое не является спекулятивным активом, не самая лучшая инвестиция.

«Золото может быть хорошим вложением в долгосрочной перспективе. К примеру, если вы хотите собрать приданое дочери, тогда золото – незаменимый актив, потому что через 20 лет его можно будет благополучно продать. А вот что может стать с долларом за этот срок – большой вопрос», – сказал Хазин.

Финансовый аналитик Бэлла Цуканова считает, что скупка золотых слитков вряд ли «импортозаместит» доллар, во всяком случае, в кубышках россиян.

«Насколько я понимаю, слиток золота весом в 1 килограмм, который приобретают чаще всего, стоит в районе 3,4 млн рублей. Много ли россиян могут себе позволить его приобрести? Думаю, проще назвать 5-7 городов, где могут, остальные нет. Поэтому подавляющее большинство предпочтёт валюту или депозиты. Причём, последнее сейчас действительно эффективнее», – рассказала эксперт в беседе с журналистом издания.

Кроме того, те, кто вкладывается в слитки, должны понимать, что это долгосрочная инвестиция, которая не приносит даже пассивного дохода. Финансовый аналитик отметила, что разница между ценой покупки и продажи золотых слитков составляет от 10 до 20%. Маловероятно, по мнению Цукановой, что инфляция обесценит эту разницу. Поэтому золото – не более чем копилка.

Экономист, профессор Евгений Звонарёв считает, что в наличии золота есть один, но большой плюс – это практически беспроигрышный вариант получить кредит под залог. Банкам выгоднее иметь под рукой именно такой актив, чем недвижимость или автомобиль заёмщика.

«Но покупка слитков – это удел хорошо обеспеченных людей. Поэтому можно предположить, что государство пытается сохранить их активы на территории страны», – рассказал эксперт «Московской газете».

Среди минусов вложения в золотые слитки можно отметить необходимость обеспечить не только его безопасное хранение, но и внешнюю сохранность. По словам главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, даже небольшая царапина на слитке «моментально радикально его обесценивает».

Эксперт назвал альтернативу инвестициям в золото – это, по его мнению, покупка ставшей виртуальной безналичной валюты, с которой, в отличие от золота, не будет проблем при пересечении границы, например.

Ранее финансовые аналитики рассказали «Московской газете», выгодно ли сейчас хранить сбережения в долларах и евро.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
золото, инвестиции, покупка, банки
Поделиться
Похожие новости