Новость общества

Что делать, если купленный автомобиль оказался угнанным

Что делать, если купленный автомобиль оказался угнанным

Фото © «Московская газета»

27.01.2022 в 10:37:00
3119

Покупка подержанного автомобиля сопряжена с рядом рисков и самый неприятный сюрприз для нового владельца – обнаружить, что машина числится в розыске

Угнанные машины на рынке встречаются нечасто, а с началом пандемии их стало еще меньше. Вероятно, это объясняется перекрытием границ: перегнать авто для сбыта в другой стране теперь гораздо сложнее, а вот внутри страны найти его – легче. Людям, покупающим подержанные автомобили, нужно быть особенно внимательными. Чтобы снизить шансы на приобретение угнанного авто, следует проверить его на наличие ряда подозрительных признаков: перебитые номера (или вваренные части кузова с номерами); повреждение замков, ручек, люка бензобака и открывающихся частей кузова; разболтанные замочные скважины и их перекрашенные корпуса, наличие битого стекла внутри корпуса, поврежденные или отсутствующие резиновые уплотнители и прочие недостатки.

Юрист Александр Тямчик советует тщательно проверять автомобиль.

«ГИБДД ведет специальный реестр угнанных автомобилей. Перед покупкой необходимо затребовать у продавца все документы, в том числе свидетельство о регистрации транспортного средства и данные паспорта в бумажном или электронном виде. Можно также запросить страховку, диагностическую карту. Чем больше документов – тем лучше, это позволяет в какой-то степени развеять сомнения в «чистоте» автомобиля. Если продавец честный, ему не составит труда направить все эти документы вам. Если же начинаются какие-то непонятные разговоры: «нет того, нет этого», покупателя это должно насторожить. На официальном сайте ГИБДД есть банки данных, по которым и следует проверить автомобиль. Аналогичным образом можно проверить и самого продавца, выяснить историю владения автомобилем. При помощи простой проверки можно установить, был ли он угнан», — сказал эксперт «Московской газете».

Эксперт предупредил: если выяснится, что автомобиль был угнан, нового владельца ждут неприятности: «Машину могут забрать на стоянку ГИБДД, и покупателю необходимо проконтролировать соблюдение всех формальностей, в том числе составить акт изъятия автомобиля, причем сделать это следует с участием понятых. Протокол задержания должен быть оформлен в двух экземплярах, иначе есть риск, что владельцу вернут авто, не предоставив компенсацию. Следует помнить, что без участия нового владельца вернуть машину первоначальному владельцу не имеют права; и что если авто изъяли, то его можно потерять из-за ошибок или небрежности сотрудников ГИБДД. Чтобы обезопасить себя от этого, необходимо оформить у следователя письменное поручение на хранение машины у себя. Его нельзя будет зарегистрировать в таком случае, но, по крайней мере, автомобиль уже не будет потерян по вине ГИБДД».

Обычно факт угона выясняется при регистрации автомобиля, отмечает Александр Тямчик:

«Если вы неосторожно купили угнанную машину, этот факт выяснится при постановке автомобиля на учет. Если автомобиль вызвал сомнения инспектора ГИБДД, тот направит его для проведения экспертизы. Если окажется, что автомобиль угнан, будет заведено уголовное дело, и он будет признан вещественным доказательством. В таком случае с автомобилем нельзя сделать ничего, он будет возвращен прежнему владельцу».

Можно ли вернуть деньги за автомобиль?

«Необходимо написать соответствующее заявление в правоохранительные органы по факту покупки автомобиля, который находился в угоне. В рамках уголовного дела будут проводиться следственно-розыскные мероприятия с целью установить, кто продал автомобиль. Когда это будет определено, покупатель автомобиля может обратиться в суд с иском, и, естественно, он выиграет, и у него на руках будет решение суда. Если у продавца есть имущество, которым можно компенсировать деньги, потраченные на покупку новым владельцем, тот вернёт их. Если имущества нет, то за продавцом можно долго бегать и искать имущество с помощью приставов. Этот процесс может затянуться на долгие годы. Если виновного не найдут, уголовное дело будет долго расследоваться, шансы вернуть деньги очень низкие. Чтобы избежать таких неприятностей, следует проверять документы при покупке автомобиля», — сказал юрист.

Впрочем, машина может не числиться в числе угнанных, но фактически являться таковой. В таком случае новому владельцу следует обратиться в суд с иском о признании его добросовестным покупателем, что даст ему право получить компенсацию с продавца. Обычно такие иски удается выиграть без особых сложностей, но иногда с ними все же приходится сталкиваться.

Так, в деле, которое рассматривал Преображенский районный суд Москвы, истцу отказали, поскольку суд счел, что тот купил машину неосмотрительно – перед тем, как попасть к нему, авто дважды меняло владельцев за короткий срок. По мнению суда, частая смена владельцев выглядит подозрительно, и покупатель должен был обратить на это внимание.

Обжалование дела в двух судах высшей инстанции не принесло результата – они поддержали первоначальное решение.

Верховый суд встал на сторону покупателя угнанного авто, отменив решения нижестоящих инстанций, и направил дело на повторное рассмотрение. Суд счел необоснованным вывод своих коллег о том, что покупатель плохо проверял автомобиль – в решениях нижестоящих судов отсутствовали указания, как именно следовало бы это делать и насколько это соответствует закону и общепринятой практике.

Таким образом, покупатель получил шанс требовать компенсацию у продавца. Если учесть, что машину у покупателя изъяли в 2019 году, и он до сих пор судится, то можно представить, какие усилия и какой срок могут потребоваться, чтобы просто вернуть деньги, потраченные на покупку угнанного авто

Если покупатель уже зарегистрировал автомобиль в ГИБДД

Юрист ООО «Юридическая компания Щит» Роман Томенко отметил, что, если автомобиль после покупки был зарегистрирован и только спустя какое-то время обнаружилось, что машина краденая, возможен вариант проведения судебной тяжбы с ГИБДД на основании статьи 53 Конституции РФ, согласно которой «ущерб, причиненный неправомерными действиями (бездействием) госорганов, возмещается государством». Однако такой вариант, по словам специалиста, возможен только в том случае, если факт передачи денег по договору купли-продажи происходил после регистрации авто в ГИБДД.

«Однако шанс компенсировать убыток достаточно небольшой, так как необходимо будет доказать халатность действий сотрудников МРЭО, которая находится в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями, что будет достаточно сложно сделать», — добавил Томенко.

Автор: Мария Артемова
ТеГИ
автомобиль, покупка, угон, риск
Поделиться
Похожие новости